進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

全台最大簾幕式瀑布-平溪十分

平溪十分瀑布

拍攝者:巧唯老師

全台最大簾幕式瀑布-平溪十分
[ 景點介紹 ]

十分瀑布位於新北市平溪區新寮里,鐵路支線大華車站和十分車站之間,十分風景區內;十分原來的意思指就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園;十分風景區實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型,而且基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。北自侯硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,十分瀑布更是最為著名的瀑布景點。十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,故又有「彩虹淵」的美名是頗受歡迎的觀光點。下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,經過不斷的崩毀、退後,所形成的奇特景觀,造化之美在此展露無遺。

[ 交通資訊 ]
地址:新北市平溪區南山里乾坑11號

★大眾運輸

A.客運:由瑞芳搭乘平溪方向的基隆客運即可到達抵達。

B.火車:搭乘搭宜蘭線鐵路至瑞芳或侯硐站,轉乘平溪線鐵路至十分站,沿鐵軌往東走即可抵達。

★自行開車

A.高速公路國道1號:由八堵交流道下,接瑞八公路至瑞芳工業區後,轉106縣道即可抵達。

B.高速公路國道3號:由深坑交流道下,續行至石碇雙溪口轉106縣道後即可抵達。

  • 瀏覽人次:1312
  • 更新日期:2019-02-21