進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

2023新北燈會

活動時間:
112年1月26日至2月12日,共18天。
活動地點、時間:
新北大都會公園-幸福水漾園區(熊猴森樂園前)。
展出時間-平日(週一-週五):17:00-22:00
               假日(週六-週日):17:00-22:30
活動內容:
2023新北燈會將於1月26日至2月12日盛大舉辦,今年活動的主場首次移至全台最大共融堤坡特色滑梯的熊猴森樂園,由來自外太空的LUCKY兔搭乘飛碟降落在新北大都會公園,帶領市民前進八大主題燈區及五大展演活動,並邀請國際級表演團隊輪番上陣,與您相約一起賞花燈、看表演。
八大主題燈區:
1.兔年主燈「兔來運轉」:主燈高8米極具聲光效果可360度旋轉,造型相當可愛,周邊星球隨燈光、音樂、雷射光束及煙霧變化,還可讓市民近距離拍照,將帶領市民體驗如電影場景般的歡樂感受,主燈展演秀時間為每日18:00~22:00整點,一天共5場。
2.育樂後花園區:以新北寓教於樂環境發想的燈區,將新北市極力建構的安心教育環境、注重全民健康及致力推動親子同樂的旅遊環境,打造本市知名景點的城市縮影,推出歡樂號自行車、健康兔路跑、知識湧泉兔、兔兔泡湯趣、貓咪村樂園等燈組。
3.開運萬事屋區:過去許多鄉鎮生活以當地寺廟為中心,處處都是香火鼎盛的廟宇,新的一年來到開運萬事屋,可帶領大家求好籤開好運,推出五吉兔、咚咚隆冬兔、開運好神兔、萬事甘巴爹、兔想事成、歡樂上上籤等燈組。
4.搗蛋樂園燈區:依照兔子潛在調皮的個性,創造一區讓大人看了會驚呼,小朋友看了會瘋狂的樂園,現場也設有互動燈組踩踏且會發出音樂,大人小孩都能體驗,有搗蛋樂園、球我表演、飛天鞦韆、神臂大力兔、一起拍拍兔、兔喀滋爆米花等燈組。
5.迎賓光環境燈區:入口迎賓以2023新北燈會字樣說明主題性,喜迎兔年,讓滿滿的兔子提著燈籠慶元宵,沿途周邊融入光環境可增添燈會的風采,推出好彩兔、心願兔、魔法髮箍、歡樂兔臨門等燈組。
6.國際友好燈區:邀請日本東京都、北海道東川町、宮城縣、秋田縣大仙市、大阪河內長野市、青森縣、千葉縣、香川縣琴平町、山口縣、東日本飯店等9縣(市)10組作品,展出具地方人文特色之花燈作品,作品數量為歷年之最。
7.彩繪燈籠燈區:佈置1000顆新北市各區市民手繪燈籠,以展現衆人攜手參與燈會之榮景,連結新北市在地社群,呈現傳統花燈工藝、元宵賞燈之趣。
8.互動樂園花車燈區:以媲美樂園等級的2台花車燈區-移動樂園號、極速蘿蔔號,讓人驚喜不斷,巡遊並搭配弗沙巴西打擊樂團、身聲劇場演出遊行踩街,可與市民近距離互動。
五大展演活動:
分別為「兔來運轉主燈秀」、「周周驚喜人偶見面」、「國際級表演節目」、「新北街頭藝人表演」及「樂園花車巡遊」等。主燈於每日下午6點起點燈,周周有人偶親子跳唱活動,有兒童界的巨星巧虎與小白兔琪琪、Line人氣貼圖的好想兔、MOMO哥哥姐姐唱跳及瑞士的企鵝家族等共4場,另外每個假日則有14場國際級表演節目,如舞工廠踢踏、弗沙巴西打擊樂團等、也有本市知名的街頭藝人帶來6場驚奇表演,還有媲美樂園等級的花車遊行6場,可與市民近距離互動。

好吃好玩好康報你知:
1.開運美食文創市集:
   日式風格的手信坊將現場佈置日式風情並帶來日式甜點,假日限定的攤位分別為大家帶來客家特色的文創攤位及具有原民風情的手作坊,以及在地生產品質新鮮有保障的農民市集、胖卡等100攤,與民眾一同歡慶。另外原民工坊另以回收寶特瓶與星星燈打造的鯨魚燈,相當有特色,戶外還設有可提供拍照的仿石板圖騰座位區,讓大小朋友們多一處駐足拍照的熱點,營業時間:17:00-22:00。

2.*數量有限*新北好運兔小提燈於1/29大年初八首發,現場還有提供彩繪提燈教學。
3.打卡送好禮:
2023新北燈會「獨家」樣式限量客製氣球拍貼機,紀念價值百分百!
兌換時間:
1/26、1/27、1/28、1/29、2/4、2/5、2/11、2/12
下午17:00開始,請提前30分鐘至大會服務台,打卡後同步發放號碼牌,發完為止!
參加辦法:
民眾只要在社群媒體Facebook及Instagram上拍照打卡並Hashtag#2023新北燈會,即可獲得免費拍貼乙次。
注意事項:
1.每日限量150份,兌完為止。
2.每人每日一個帳號限兌換氣球乙份。
交通資訊:
    
大眾運輸工具:
臺北捷運
民眾可搭乘臺北捷運中和新蘆線到達三重站後,於三重站的出口1依循引導指標進入新北大都會公園。
 
桃園機場捷運
搭乘桃園機運機場線到達A2站後,可於1A出口直接進入新北大都會公園。

高鐵
搭乘高鐵民眾可於高鐵板橋站搭乘臺北捷運板南線到忠孝新生站轉乘中和新蘆線到達三重站後,於三重站的出口1依循引導指標進入新北大都會公園。
 
公車
(1)「捷運三重站」下車,步行約3分鐘至會場:62、232、227區、264、640線。
(2)「菜寮(重陽路)站」下車,步行約7分鐘至會場:14、227、227區、232、292、292副、621、640、662、803、806、1212及忠孝幹線。
(3)「菜寮(重新路)站」下車,步行約8分鐘至會場:14、62、111、227、264、292、616、636、638、639、801、803、820、857、忠孝幹線。
(4)「五谷王廟」下車,步行約15分鐘至會場:111、235、257、616、635、636、637、638、639、783、801、806、820、835、857、藍2。
 
自行開車方式
(1)國道1號→中山高速公路於三重交流道下直走重陽路4段→右轉新北大道一段→右轉疏洪東路二段經由10號越堤道即可進入新北大都會公園。
(2)國道3號→北二高於中和交流道下接64快速道路三重出口→右轉新北大道一段→右轉疏洪東路二段經由10號越堤道即可進入新北大都會公園。
 
停車場
新北大都會公園周邊外圍付費停車場或停車格,相關訊息查詢上「新北市公共停車場查詢」網頁 。
  • 瀏覽人次:49996
  • 更新日期:2023-01-18