進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊-淡水三芝九庄輪祀保生大帝 遶境取消改以車巡

新北市政府民政局
2020-03-20
類別:機關新聞
淡水三芝九庄輪祀保生大帝 遶境取消改以車巡
【新北市訊】淡水三芝九庄輪祀保生大帝經過連日來市府、議員及里長們相互溝通、討論及協調,今日召開會議,宣布今年4月8日遶境取消,改以車巡不停靠以精減規模進行祈福儀式,以降低人潮群聚感染風險。

民政局長柯慶忠表示,淡水三芝九庄輪祀保生大帝是當地重要信仰活動,守護地方平安兼具民俗特色,今年受到新冠肺炎疫情影響,輪祀遶境活動引發討論。連日來遶境路線各里長多次開會討論協調,昨日決定取消遶境,改用車巡方式辦理,感謝參與的里長們站在防疫最前線,及對於市府防疫政策的全力支持。

隨後,並由主任委員蔡錦賢率淡水街庄23位里長向保生大帝稟報,同時祈求保生大帝保佑疫情盡快緩解,讓人民回到正常生活。

民政局表示,今年淡水三芝九庄輪祀保生大帝遶境將由廟方人員以車子載送神明,用車巡方式自奎柔山庄過庄至淡水街庄,沿途不停靠並取消陣頭步行,也謝絕各里內其他友宮參贊,大幅簡化參與人數及規模,並將全力配合量額溫、酒精消毒、勤洗手等防疫措施,也會提供參與人員名單予警察局掌握相關訊息。

淡水區長巫宗仁表示,在國曆4月8日這場車巡過庄儀式當中,將會協助做好防疫措施,除了每個人都要戴口罩外,也必需量測體溫,發燒者必需就醫,全程由里長來做好消毒工作,也會將每一台車間距拉大,避免聚集。淡水警察局除了在事先掌握參與人員名單及人數,於當日全程加派警力協助於周邊重要路口協助交通指揮,以期車巡順利及交通順暢。


資料詳洽:
民政局宗教禮俗科科長 賴小萍 (02)29603456 分機8104
新聞聯絡人:翁美惠 (02)29603456分機8067手機:0918-056-690
聯絡人
翁美惠
聯絡單位
新北市政府民政局秘書室
聯絡電話
8067
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:199
  • 更新日期:2020-03-20