進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊-簡政便民錢權下放公所 協助里長在地服務

新北市政府民政局
2019-01-02
類別:機關新聞
簡政便民錢權下放公所 協助里長在地服務
【新北市訊】今(2)日市政會議中,民政局長柯慶忠指出,將透過各項簡政便民措施,安定人心、與市民逗陣走,除透過區政運作協調平台,完善公所第一線為民服務,並研議里基使用項目,協助里長在地服務,同時換發新式門牌展現城市新風貌,及研議優化殯葬設施,提升本市殯葬服務品質。

區政運作協調平台完善政策配套
柯慶忠表示,民政業務與民眾生活息息相關,升格以來民政局在簡政便民的宗旨下推動許多創新措施,像是護照代辦、跨縣市行政協助、役男大亨徵兵進度查詢、市民關懷專案等全國首創政策,深受民眾肯定及各縣市政府跟進。

除持續推動各項便民措施,柯慶忠也以自己在公所第一線接觸民眾的經驗指出,過去偶有局處僅跟公所業務主管開會討論後就下達業務,忽略公所人力、經費是否能夠負擔外,也可能導致公所業務自相排擠,未來將強化區政運作協調平台效能,讓局處及公所務實針對適法性、經費、人力、配套措施等充分討論,使政策更臻完善。

研議里基使用項目 協助里長在地服務
另外,未來將進一步將錢與權下放公所,提升里長為民服務,及於災害發生時的應變能力與環境品質改善,研議將原有里基層建設經費5大工作項目27個工作細項,增為6大項33個工作細項,除原有「社區清潔」、「路燈照明」、「溝渠疏通」、「守望相助」、「公共服務」等項目,再增加一項「災害防救」,讓里長發揮緊急應變能力。

同時,為落實照顧長者,將考量增加由里基層經費支出關懷據點、活動中心等公有集會場所之設備購置與修繕,還有很多里長反映防火巷水溝清淤及樹木整修部份,也會一併研議。

全面換發新式門牌 單、雙號不同顏色展現城市新風貌
柯慶忠說,今(108)年也將全面換發新式門牌,新式門牌以各行政區地標、景點、農特產品為設計意象(如淡水舢舨、板橋林家花園),並改變以往僅以藍綠為底色作法,採單、雙號不同顏色展現城市新風貌。預計換發125萬6,286面門牌, 1月起於都會區開始換發,108年10月底前完成釘掛。

在殯葬業務方面,由於部分設施年代久遠,設備老舊常需修繕且增建不易,已不敷現代需求,將研議進行優化。另將綜整管理本市各公、私立殯葬設施、殯葬服務業及殯葬行為之規定,提升本市殯葬文化及服務品質。

資料詳洽:
民政局秘書室 翁美惠0918-056-690
聯絡人
梁馨月
聯絡單位
新北市政府民政局秘書室
聯絡電話
8088
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:344
  • 更新日期:2019/01/02