進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊-紀念823戰役60周年 朱立倫與戰友齊追思

新北市政府民政局
2018-08-03
類別:機關新聞
紀念823戰役60周年 朱立倫與戰友齊追思

【新北市訊】為紀念八二三砲戰勝利60週年,市長朱立倫今(3)日出席由中華民國八二三戰役戰友總會舉辦的追思紀念會,與理事長連城珍、國防部政治作戰局聞振國中將、後備指揮部廖副參謀長、以及在場5百多名參戰老兵,一同緬懷、紀念當年為國家犧牲奉獻的國軍前輩。

朱立倫表示,感謝當年參加八二三戰役的戰友,付出血汗及青春保衛國家安全,除向奮戰犧牲的烈士致上最高敬意,也期望喚醒民眾體認「戰爭無情、和平無價」的真諦,珍惜現在得來不易的和諧社會。為了紀念這一甲子的和平,新北市府與新北市戰役戰友協會及金門縣政府合作,將辦理八二三炮戰60週年文史展,希望能以歷史為鏡,提醒和平之可貴。

朱立倫說,目前全國823戰友多是當年參與戰役的老兵,平均年齡超過70歲,協會中8、90歲的戰友也很多,新北市對於長輩的關注及照顧相當重視,除了新北動健康及長者免費配老花眼鏡等多種社會福利政策外,長照政策也是新北非常重視的一環,包括銀髮俱樂部、公共托老中心、老人共餐、以及日間照顧等福利政策,希望未來可以提供更多的服務,讓長輩在新北市開心生活。

連城珍表示,在砲戰發生時他隨著洛陽艦數度執行台灣海峽的巡弋與運補任務,他認為在面對危險時能勇往直前,絕不輕言退縮的精神,正是當年贏得八二三砲戰的重要關鍵。

另外,戰友總會總顧問施福連說,戰爭非常無情,生命更是脆弱,回憶起60年前的戰爭慘況,至今仍歷歷在目,當時身受重傷的他,仍忍住傷痛協助其他弟兄包紮傷口,希望這樣的歷史悲劇不再重演。

民政局長江俊霆表示,當年參與八二三砲戰的台灣充員多達3萬多人,戰後回到各縣市成立了戰友協會,目前全國八二三戰友總會會員約1萬5000多人,平均年齡超過80歲,多數已凋零,每年藉由紀念活動,讓這些老英雄每年齊聚八二三紀念公園,藉此訴說過去點滴。

活動最後,由海軍樂隊演奏並帶領在場八二三戰友一起合唱《中華民國頌》、《風雨生信心》、以及《望春風》等歌曲,還有海軍儀隊帶來的操演,藉由歌曲的力量再將大家的心凝聚在一起,維繫同袍情感、場面溫馨感人。

資料詳洽:民政局兵役勤管科科長 賴小萍 (02)2960-3456#7947
新聞聯絡人:翁美惠0918-056-690
聯絡人
賴小萍
聯絡單位
新北市政府民政局兵役勤管科長
聯絡電話
7947
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:278
  • 更新日期:2018/08/03