進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊

新北市政府民政局
2024-05-18
類別:機關新聞
法鼓山、靈鷲山慶佛誕 多元親子活動推廣惜福、永續
【新北市訊】法鼓山及靈鷲山佛教團為慶祝佛誕節,今(18)日分別在法鼓山世界佛教教育園區、新北大都會公園舉辦相關活動,邀請市民一同浴佛、淨化身心,並藉由園遊會、市集向大眾推廣惜福、永續等理念,民政局長林耀長也代表市長侯友宜到場參與,與信眾共沐佛恩。

法鼓山的「朝山.浴佛.禮觀音」活動一連於5月18、19日兩天舉辦,邀請各方信眾到金山教育園區,在靈山勝境中,體驗禪悅境教。「朝山」是佛教常見的禮佛儀式,信眾由山下至山上,沿著山道三步一跪,藉由頂禮大地,感恩大地孕育一切萬物;「浴佛」則是藉香湯灌沐佛太子像儀程,清淨自己的身口意三業,達到心靈淨化。

而在現場也辦理園遊會,有親子手作攤位及多項禪悅遊戲,並提供近百種豐富美味的蔬食茶點,讓大小朋友寓教於樂;此外也邀請了在地國小、社會大學及法鼓山合唱團表演節目,讓大家在週末有一場清淨身心靈的全方位饗宴。

靈鷲山佛教團則是在新北大都會公園舉辦「2024惜惜地球永續親子趴」,以「惜」字為核心,規劃「親子友善市集」、「響應永續行動」、「親子舞台活動」三大形式活動。現場除了有友善農產品、漂書交換、生態瓶DIY等超過70攤特色商家,為推廣愛環保地球的理念,入場民眾只要自帶環保餐具、環保袋,即可到服務台領取限量參與活動小物,或享指定攤位所提供的優惠折價。

民政局長林耀長表示,靈鷲山為推廣永續行動與理念,2023年開始參與慈心基金會植樹計畫,透過活動募集民眾愛心,至今已種下逾萬棵當地原生樹苗,為愛地球種出新未來、新希望。更期望之後仍可辦理該活動持續為民眾祈福、為地球種下希望及未來的種子,更為保護地球盡一份心。

資料詳洽:
宗教禮俗科 科長林美芬 (02)29603456 分機8104
聯絡人
黃寶儀
聯絡電話
8067
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:0
  • 更新日期:2024-05-18