進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊

新北市政府民政局
2023-11-25
類別:機關新聞
與三官大帝相約古道 半嶺訪源探尋百年歷史
【新北市訊】萬金地區年度宗教慶典「半嶺訪源」百二步嶺古道行腳活動今(25)日一早熱鬧展開,活動至今已辦理第6屆,信眾們熱情更勝,更有不少女性信眾年年揹著三官大帝神轎上半嶺,答謝三官大帝庇佑。新北市副秘書長柯慶忠也特別來到金山聖德宮參拜,向三官大帝祈求國泰民安,並恭祝水官大帝聖誕千秋。

柯慶忠表示,半嶺古道有120階,所以又稱百二步嶺,曾是金包里茶葉與農作物的重要運輸要道,在茶葉產業沒落後,古道人行漸少,且年久失修,感謝近年當地自發性修復,加上聖德宮志工的整理,才能將古道保存至今,並透過「半嶺訪源」活動,讓訪客、信眾、在地人一起見證古道百年歷史,並讓後代子孫能飲水思源。

今日活動由地方青年們扛起逾一甲子的老神轎拉開序幕,從金山聖德宮徒步至大鵬天護宮迎回開基錫爐,隨後兩廟的三界公換乘小竹轎,由信眾們輪揹竹轎步上半嶺,沿途行經山壁、溪谷,不少長輩拄著拐杖仍努力前行,為的就是透過行腳的過程,看看每個石階的刻痕,一起體會先祖篳路藍縷,以啟山林的艱辛歷程。

聖德宮主委嚴璧山說,200多年前先民帶著「天官大帝」來台,在金山半嶺搭草棚祭祀,後移至三界壇蓋廟,因香火鼎盛而再分祀,天官大帝指示,要把金身留在三界壇,金爐則分祀到萬里大鵬天護宮,兩廟是兄弟宮,信眾也可以藉此機會,一起重回半嶺界草壇,表達追本溯源之精神。

特別的是,自活動開辦以來,廟方皆秉持道教《太平經》「男女者,陰陽之本也」信念,落實男女平等,讓男女信眾皆可揹神尊的竹轎行腳,共同感受三界公的庇佑。

民政局長林耀長表示,這是一個深具意義的行腳活動,透過活動體驗前人的艱苦,進而珍惜現有便利、美好的生活,也讓在地人串起緊密情感。這場遶境不僅見證了百年歷史,也呈現了新北宗教精彩多元的一面。

民政局宗教禮俗科長 林美芬 (02)29603456 分機8104
聯絡人
黃寶儀
聯絡電話
8067
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:287
  • 更新日期:2023-11-25