進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊-新北市行動治理成果豐碩 多項基礎建設到位

新北市政府民政局
2020-05-08
類別:機關新聞
新北市行動治理成果豐碩 多項基礎建設到位
【新北市訊】新北市長侯友宜自上任後與29區、1032位里長舉辦達101場次的面對面座談,今(8)日與新店區69位里長進行今年上半年最後一場視訊座談後,隨即報告行動治理對市政精進成果,同時透過影片紀實,里長們皆肯定侯友宜用行動力回應市民期待與需求,落實與民眾零距離。

今日視訊座談區長林煌源報告去年提案列管154案,已解列138案,完成率90%,其中,「瑠公公園」特色遊具已在去年底完工,啟用以來廣受好評。新案部分,包括道路整修、增設停車格、污水下水道、市容整頓等議題,除由市府各權責單位答復,侯友宜並指示,能處理的部分儘速改善完成,無法處理的也要盡力與里長及相關局處溝通協調,共同思考不同方案的可行性。

行動治理首要解決問題、滿足民眾需求
侯友宜表示,行動治理強調市府與基層面對面的溝通機制,所以我們走訪各區聽取基層民意,即時回應、即時解決,展現府、區共同治理的合作模式,並透過每一次的行動治理,逐步朝向大家的想法及願景,讓新北市更具競爭優勢。雖然今年一度因疫情中斷,我們透過視訊方式依然完成最後6場行動治理座談,讓市政持續精進。

侯友宜說,面對廣大市民,首要任務就是解決問題、滿足民眾需求,除要求每場座談前事先彙整各里的議題,該做的請各局處要儘快做,不能做的也要溝通清楚,並透過會勘、案件列管與成立專案等方式,盡力滿足市民需求。市政問題立即回應外,行動治理同時聚焦議題,討論出一個大家可以接受的共識,並藉由互動的過程提升對公共議題的專業度,凝聚生命共同體的信念,導引地方發展方向,營造優勢樂活環境。

行動治理創造「再發掘」、「再精進」、「再整合」之再生價值
民政局長柯慶忠表示,感謝各位里長在101場行動治理中,總計提出2,332提案,展現里長積極參與公共事務,認真為地方打拼的熱情,除已解決1,665案,市府也經由里長的提案發掘尚未察覺之市政問題,或精進政策未斟酌的部分,同時透過溝通平台,整合中央、市府各局處、民意代表及里長的建議,共同建構政策方案與計畫。

如新店閒置國有建地設置人行道、溪北公園地下停車場工程、長壽親子公園地下停車場、活化汐止鐵路橋下用地、新莊民安路平頸打通、淡水區民權路中正東路沿線排水改善工程等提案,改善在地人行空間、交通及停車需求。

另外,新店寶高智慧產業園區、石碇區姑娘廟野溪整治、板橋大仁街排水改善等提案,讓市政團隊再精進規劃內容或改變工法,以營造更多綠地與休閒空間,或改善積淹水情形降低對交通之影響。而泰山塭仔圳開發、五股垃圾山等提案,更整合各局處及各級單位,聯手打造城鄉新風貌。

柯慶忠說,行動治理是一種新領導的思維,期許這樣面對面溝通方式,能凝聚地方共識、方案更符合民意、提升市民對公共事務的關心、凝聚生命共同體的信念等四大願景,打造地方特色及優勢,推動各區發展。

新北市府行動治理成果豐碩,也獲得里長的高度肯定,透過影片分享對行動治理的想法與心得。對於里長的期待與肯定,侯友宜也表示「市府、區公所、里長跟議員,咱攏是一家人」,雖然今年受到新冠肺炎影響,但拚防疫也拚市政,市民的需求不能等,接下來會請三位副市長再做後續追蹤,也感謝各區長及里長共同為新北市打拼,共創更美好新北市。

資料詳洽:
民政局地方行政科 陳炳仲 (02)29603456分機7909 / 0918-050-696
聯絡人
陳炳仲
聯絡單位
新北市政府民政局秘書室
聯絡電話
7909
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:222
  • 更新日期:2020-05-08