進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊

新北市政府民政局
2022-01-06
類別:機關新聞
金面媽祖回鑾台北城 25友宮會香安座大典
【新北市訊】「2021北台灣媽祖文化節」今(6)日上午小基隆福成宮金面媽祖回鑾台北城,以車巡方式遶經原臺北府城大天后宮舊址(現臺北228紀念公園)後,在臺灣省城隍廟舉行回鑾儀式,由雙北民政局長藍世聰、柯慶忠代表接駕,現場北臺25宮廟媽祖雲集會香,將一同駐駕於臺灣省城隍廟內至1月7日,供信眾參拜祈福。

新北民政局長柯慶忠表示,「2021北臺灣媽祖文化節」活動因疫情延至今日舉辦,此次由平溪區成安宮主辦。活動源自2004年為慶祝臺北建城120週年,由臺北市政府邀集發起「清代臺北府城大天后宮金面天上聖母神像重回臺北城」民俗慶典活動,後擴大為「北臺灣媽祖文化節」,至今已邁入第18年,除了讓信眾體驗媽祖信仰,也促進包括基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣等縣市宗教文化交流及地方發展。

小基隆福成宮主委李德爐表示,日據時期,原臺北府城大天后宮舊址(現臺北228紀念公園)一帶建物被拆毀移做軍用,「金面媽祖」神像被移往臺北廳舍暫置,後神像因緣際會移祀鎮座三芝供奉並於1919年興建小基隆福成宮供奉迄今,成為全境信仰中心。

李德爐說,今年因疫情關係,縮小活動規模,取消陣頭等安排,並以車巡方式代替遶境,及遵守中央疫情指揮中心的防疫規範,讓信徒能在安全無虞的環境下參拜祈福。

本次活動自1月6至1月16日為期11天,參與宮廟包括宜蘭南方澳南天宮、基隆市基隆慶安宮、桃園市桃園慈護宮、新竹市香山天后宮及苗栗縣後龍慈雲宮等,且首度與台鐵合作,眾媽祖將於1月8日起駕至瑞芳火車站,搭乘平溪支線蒸汽火車巡禮至十分站後,停駕成安宮至1月16日供信眾參拜祈福,並將施放20呎高媽祖天燈為世界祈福,歡迎民眾同來感受媽祖信仰的慈悲深蘊。
民政局提醒,防疫期間,參加活動的信徒仍需謹遵守中央流行疫情指揮中心防疫規範,保護自己也保護他人健康。




資料詳洽:民政局宗教禮俗科科長 賴小萍 (02)29603456 分機 8104
新聞聯絡人: 林易萱 0916358525
聯絡人
林易萱
聯絡單位
新北市政府民政局秘書室
聯絡電話
8069
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:397
  • 更新日期:2022-01-06