進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

新聞資訊

新北市政府民政局
2023-03-29
類別:機關新聞
新北忠烈祠春祭典禮 各界緬懷烈義士英靈
【新北市訊】新北市忠烈祠今(29)日上午舉行春祭典禮,由市長侯友宜擔任主祭官,率新北市議會、市府團隊、軍方等代表及烈、義士家屬共計約300餘人一同向烈、義士表達最深敬意,感念其對家國社會的付出,侯友宜市長也向烈、義士遺族表達慰問之意,場面莊嚴隆重。

侯友宜市長表示,3月29日是青年節,也是國家緬懷先烈的日子,在這一天我們藉由隆重的儀式,向曾經為了理想、國家而犧牲的青衿烈士,及因執行公務而不幸捐軀的手足弟兄們表達最崇高的敬意,此外更要記取他們無私無畏、奉獻自我的精神,將這份信念突破生命的框架,繼續發揮。

春祭典禮伴隨警察樂隊及國樂團莊嚴的聲樂進行,傳達眾人對烈、義士的思念之情,侯友宜市長向烈、義士靈位上香、獻花、獻果及獻爵,並在宣讀祭文後鞠躬致意。典禮結束後,烈、義士家屬以白玫瑰花替代祭祀用香悼祭逝者,過程中不時有人拭淚,場面莊嚴哀戚,令人動容。市長也向烈、義士家屬代表一一慰問,表達關懷與感念。

民政局長柯慶忠表示,忠烈祠早年為殉職官兵入祀而設,後行政院於民國87年將入祀對象擴大到「殉職警察、義勇警察、民防人員、消防人員、義勇消防人員或其他冒險犯難執行職務之公務人員」。新北市忠烈祠目前供奉早期因各戰役犧牲的國軍及殉難人民計有221位外,近年來增加供奉因執行勤務而不幸殉職的警察8位、消防人員10位、海巡人員2位及鐵路人員1位,共計242位英勇烈、義士。

忠烈祠現有建物為民國64年所建立,110年忠烈祠牌樓因颱風造成損壞,斥資400萬元,費時1年時間進行整修,並於111年中完成,提供民眾安全舒適的緬懷環境。

樹林區的新北市軍人忠靈祠今(29)日上午也舉行春祭典禮,由副秘書長張其強代表市府擔任主祭,向公殞官兵靈位上香致敬,並於典禮後一一慰問現場公殞官兵遺族,場面簡約肅穆。

資料詳洽:
民政局宗教禮俗科科長 林美芬 (02)29603456 分機8104
聯絡人
陳柏翰
聯絡電話
02-29603456轉8069
電子信箱
相關圖片
相關附件 相關連結
  • 瀏覽人次:442
  • 更新日期:2023-03-29