進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

廟宇巡禮

一、板橋區財團法人新北市北極宮:
北極宮
北極宮初期先民開墾艱困,玄天上帝是「有爐沒厝」,其神像及香爐由值年爐主恭迎返家供奉,民國初年吾庄各姓先賢共同倡議集資籌建廟宇,建蓋一平房瓦厝供奉玄天上帝,名為「北極廟」,俗稱「上帝公厝」。
北極宮奉祀之主神「玄天上帝」神威顯赫庇佑鄉梓,係本地主要之宗教信仰所在,因寺廟為處人口稠密之地區,宮宇軒昂雅緻提供民眾休閒遊憩,故香火鼎盛信士絡繹於途。

二、淡水區竹林慈玄宮:

竹林慈玄宮
竹林慈玄宮於民國42年恭請蔡明賢大法師為其安奉玄天上帝,61年老菩薩張洪見及信士王利成恭請玄天上帝至淡水,取名竹林慈玄宮。
主委蔡錦賢及全體委員,奉玄天上帝降旨,民國80年購地重建,於該年正月22日拆除動土,11月辰時入廟安座,民國100年時逢建廟20周年,辦理建醮祈安法會。

三、新店區真武山受玄宮:

受玄宮
真武山受玄宮民國66年至73年為草創初期,可謂歷盡艱辛。由於建廟的聖地須保持潔淨,不能有所藏污納垢,因此前期的整頓清理工作,就花了數個月的時間。在許多有心的地方人士及虔誠信眾,一同前來共襄盛舉,於民國74年受玄宮內殿慶成,並重新為玄天上帝安座。其玄天上帝神威顯赫,地方信眾有任何疑難雜症,皆透過胡道長之靈通乩身,為眾善信解決困難。

四、五股區新北市五股賀聖宮:

五股區新北市五股賀聖宮
玄天上帝,全稱北方真武玄天上帝,也稱北極玄天上帝。常被檢稱為北帝、真武大帝或玄天上帝。其又有玄武大帝、北極大帝、北極佑聖真君、開天大帝、元武神等稱;俗稱上帝公、上帝爺或帝爺公。賀聖宮創立民國92年,宮主王美雪奉祀玄天上帝,並追隨玄天上帝腳步惟廣大信徒消災解厄,本宮亦成立愛心會幫助民間疾苦、急難救助、扶助獨居老人、捐助清寒優秀獎學金等。

五、八里區紫皇天乙真慶宮:

紫皇天乙真慶宮
紫皇天乙真慶宮創宮於1971年孟春,崇奉玄天上帝為主神,期間濟世渡眾,聖靈顯赫,沐恩諸方大德難以計數,香火鼎盛。因朝拜信眾與日倍增,廟堂益感難容,為能廣納信眾,遂有積極尋地令箭新宮大廟堂之計畫。
於1984年聖主垂示:「廟地已顯速予洽購,錯過此時,百年難覓。」鑒於聖主神威顯化,為擴大弘法利生道場,於同年10月順利購妥現有廟地,始為新建奠定基礎。「紫皇天乙真慶宮」大殿主神玄天上帝於2009年3月19日正式入火安座。

 
  • 瀏覽人次:218
  • 更新日期:2018-10-02