進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

活動介紹

2018玄天上帝文化祭主視覺
 

活動介紹:
玄天上帝是台灣重要的宗教信仰,也就是我們俗稱的「上帝公」、「帝爺公」,能為人們去惡除煞、斬妖除魔,保佑居民安居樂業。每年的玄天上帝文化祭,由新北市境內百家主祀玄天上帝的宮廟,於玄天上帝得道昇天紀念日(農曆九月九日)前後,共同合力舉辦,在本市各區平安遶境,並且於五股區及三重區舉辦祈福法會、藝文展演、宗教論壇等聯合慶典活動,廣受民眾歡迎,為新北市一個重要的宗教文化節慶。

玄天上帝文化祭五股場次自10月10日起將一連5天舉辦法會,為全國民眾祈福,期望藉由玄天上帝的加持,為全台灣民眾帶來福氣與康泰。此外,活動現場還打造一日法師體驗班,藉由道士現場教學,讓民眾可以輕鬆入門,體驗真武神算教學及真武指法學習,教導民眾如何運用簡單的手勢指法,就可以趨吉避凶,並搭配道士闡釋玄天上帝49籤詩,替民眾解惑,透過趣味方式讓民眾更加了解玄天上帝文化。
 
玄天上帝文化祭三重場次以「孝」為主題,於10月19日開幕,安排了孝親燈點儀式,以一戶一燈為單位,提供民眾為父母祈福求安,同時也鼓勵年輕人學習玄天上帝的的孝道精神,多多孝順家中長輩。此外,更特別為今年活動擺設天子宴,以「福祿壽大宴」、「鳳凰呈祥」、「金玉滿堂」、「天賜鴻福」、「金鳳獻寶」及「鯉躍龍門」等吉祥菜,宴請玄天上帝眾神,菜色方面選用許多新北市特色食材,例如坪林包種茶、八里文旦柚及萬里三點蟹等,用以稟報神明,並祈求國泰明安,風調雨順。
  • 瀏覽人次:538
  • 更新日期:2018-10-02