進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:

三芝櫻花生命園區種植之櫻花

三芝櫻花生命園區種植之櫻花

[ 帶著愛與祝福,以環保方式回歸大地 ]

所謂植存是在政府劃定的特定綠化地點、花園或森林,將火化後的骨灰經研磨處理後納入土中,不立碑、不造墳、不記亡者姓名,供土地永續循環使用,彰顯人於往生後一律平等之觀念。

新北市三芝櫻花生命園區

新北市三芝櫻花生命園區

[ 新北市三芝櫻花生命園區簡介 ]

為提升優質殯葬文化,積極倡導並推動環保自然葬,新北市政府特於三芝青山路示範公墓內,增闢「三芝櫻花生命園區」,該園區為國內首座由公部門設立的骨灰植存專區,並於102年世界地球日舉辦落成典禮,響應世界性環境保護運動。

三芝櫻花生命園區內辦理植存儀式

三芝櫻花生命園區內辦理植存儀式

本園區背山面海,景致優美,佔地774坪,遍植櫻花,藉由櫻花生生不息的高雅花語,表達對逝者的追思與尊敬。園區依地形建造九層梯地步道,每層梯地皆設置休憩涼亭與洗手台,第一層更貼心設計無障礙坡道,讓親友在最舒適的空間中,陪伴逝者走完精彩的人生旅程,於自然美景間,劃下圓滿句點。

金山環保生命園區

金山環保生命園區

金山環保生命園區內辦理植存儀式

金山環保生命園區內辦理植存儀式

[ 新北市金山環保生命園區簡介 ]

新北市金山環保生命園區」引領全國植存環保葬之先,當年法鼓山為落實聖嚴法師環保理念,捐出金山宗教園區內一塊優美草地,與新北市政府合作創辦植存專區,民眾向新北市立殯儀館申請後,由法鼓山代為執行植存儀式。因聖嚴法師幾年前也以植存方式回歸大地,讓金山生命園區的環保精神得到越來越多人的認同。

本園區每天植存人數有一定數量限制,主要考量到土地承受力,因骨灰完全回歸大地需要時間,植存前須先將火化後的骨灰經再研磨處理後分裝在3個可被溶解的環保紙袋中,法鼓山服務人員事先會在植存區挖好3個土穴,由家屬致上最後祝福後,將骨灰置入穴中,並由家屬灑花辦和覆土完成儀式。

[ 植存流程 ]
植存流程
植存流程說明:手持先人骨灰靜默追思,然後取出骨灰袋,將骨灰倒入植存坑後灑上花瓣,接著覆土並獻花,儀式至此圓滿結束。

植存申請辦法
植存申請書表
  • 瀏覽人次:5137
  • 更新日期:2018-05-16