進入內容區塊

新北市政府民政局

  • 友善列印
  • 字級設定:
中央內容區塊

2019北海岸傳奇媽祖文化祭

媽祖文化祭
 
 
活動介紹
金山古稱金包里,原為平埔凱達格蘭族的居住地,其稱之為Kippare(意謂豐收),漢人入墾後,依其語音稱之為「金包里」。 「慈護宮」是金山最具規模的廟宇,更是當地民眾信仰中心,鄉人尊稱為「大廟」。金包里媽祖出巡金山全境大遶境及金包里二媽回娘家海岸行腳活動是現今金山區第一大地方盛事。然2019年正值慈護宮建廟210周年,屆時將擴大舉辦,讓更多信眾感受到媽祖的恩澤。期盼透過北海岸傳奇媽祖文化祭的一系列活動,豐富本次遶境及海岸行腳活動之內涵,提升北海岸宗教文化之能見度與知名度,進而推動地方文化觀光發展。 本次二媽回娘家適逢「慈護宮」建廟210週年,本次特地讓民眾以接力的方式,來與媽祖同行遶境。新北市政府民政局、金山區公所和慈護宮等單位也設計了許多系列活動,「藝展神技」、「媽祖金遊萬金」、「行動媽祖老街祈福」、「海神與花」等等,讓民眾在了解在地的民俗文化同時,能夠得到更深刻的文化體驗。歡迎民眾前來參加金山媽祖的盛事。
藝展神技
[活動時間]
108年5月11~12、18~19日PM14:30~PM17:30
[活動地點]
金山慈護宮前廣場、聖母大樓前廣場、金包里老街
[活動內容]
於文化祭系列活動中,將廟前廣場與金包里老街規劃為整體表演場域,安排多組國際級街頭藝人進行演出,為本次文化祭揭開序幕,節目精彩可期,歡迎前來一同參與。
 
 
 
媽祖金遊萬金
[活動時間]
活動時間:5月11-12、18-19日,PM13:00~PM17:30
[活動地點]
金山慈護宮前廣場及各福氣店家
[活動內容]
1. 本活動由新北市溫泉觀光協會及新北市金山商圈發展協會,邀集在地多家美食店家與溫泉業者,一同歡慶媽祖慶典提供消費優惠成為福氣店家。
2. 民眾只要帶5張(3-5月)發票,可獲得一次擲筊機會,擲出一個聖筊即可獲得媽祖小神衣一件(每日限量200名),擲出三個聖筊,更可獲得媽祖金消費券600元(每日限量20名),5月底前可至各福氣店  家進行消費折抵。

 
 
[福氣店家優惠時間]
5月11~31日
[福氣店家列表]
店家名稱 店家地址 優惠內容(優惠至108年5月31日)
 

鼎帥溫泉旅館
 
新北市金山區金美街9號 住鼎帥“賺很大”
1.全館住宿85折
2.享春遊補助500元,本館再加碼500元,共1000元

3.使用媽祖金消費券折抵共1100元
沐舍溫泉渡假酒店 新北市萬里區萬里加投166-1號 1.住宿送精美小禮物
2.泡湯─$99/人(大眾)
3.湯屋─$399/1.5H 平日(雙人)
4.湯房─$899/3H 平日(雙人)
5.住宿─$2299/平日(雙人房)
萬里仙境溫泉會館 新北市萬里區萬里加投路197-3號 1.溫泉湯屋1小時不分平假日200元
2.蜜月湯房2小時不分平假日600元
3.雙人房(含早餐)平日1600元 假日1800元(以上恕不指定房型)
翡翠灣福華渡假飯店 新北市萬里區翡翠路17號 每房 NT$3,500/兩人成行
專案內含:
住宿海景標準雙人房
早餐二客、晚餐二客
週六及連續假日每間需另加價 NT$500元使用
持媽祖金消費券600元可消費折抵$1200元

*每房限用一次消費券,不可重複使用
金湧泉休閒溫泉會館 新北市萬里區萬里加投213之3號 1.持媽祖金消費券來金湧泉水彎彎餐廳消費打九折優惠
2.持媽祖金消費券來購買金湧泉大眾風呂門票打5折優惠
3.持媽祖金消費券來金湧泉住宿原價平日5折優惠價日6折
4.活動期間Spa露天風呂門票全票平假日都買2送1
5.活動期間主廚金選雙人大眾湯加分享餐只要1399元(原價2060元)
6.活動期間足輕鬆按摩30分加大眾風呂只要700元(原價1280元)
天籟溫泉渡假酒店 新北市金山區名流路1-7號 1.露天風呂買一送一(依原價)
2.餐飲八折優惠,另加原價一成服務費
金山海灣溫泉會館 新北市金山區磺港路326號 ◆平日住宿8折/假日住宿9折,泡湯ㄧ律9折
金湯溫泉會館 新北市萬里區加投路197之5號 ◆平日原價住宿現場憑券8折,假日原價9折,平日可再享春遊補助
◆溫泉套房送百元折價券(消費980元以上送100元折價券)
舊金山總督溫泉 新北市金山區民生路196號 1.憑DM成人購買大眾泡湯券可享半票優惠
2.一張DM限購一張優惠票券,不得與其他優惠方案同時使用
綠峰渡假山莊 新北市金山區重和里三重橋22號 ◆泡湯、住宿、用餐全面8折
唯一八煙溫泉會館 新北市金山區重和里林口35號 1.湯屋及戶外泡湯原價五折。
2.現場票價買3送1
3.PIERRE BALMAIN服飾特價2件1000元
火山浴溫泉館 新北市萬里區加投路211號 ◆消費全面8折優惠
萬金溫泉 新北市萬里區萬里加投45-6號 1.大眾SPA泡湯每人150元
2.雙人湯屋每間300元
3.四人湯屋每間550元
4.雙人房每間2160元
5.四人房每間3000元
奇峰石溫泉山莊 新北市金山區重和里林口28-3號 餐廳:雞湯、熱炒、桌菜、宴席,消費滿400元送溫泉券1張
溫泉館:每人清潔費150元,可任選大眾裸湯池(男女分開)或私人湯屋池(限60分鐘)
茶藝館:泡茶者,可免費招待泡湯,每桌茶葉350元起,每人茶水清潔費170元,茶點另計。
憑DM:餐廳消費各式雞湯,送飲料1壺;現煮咖啡、各式花茶8折;溫泉館泡湯8折;茶藝館泡湯加泡茶8折。
水田園農莊民宿 新北市萬里區萬里加投45之9號 ◆餐費滿500送2人免費大眾池泡湯
香草花源 新北市萬里區加投路18-4號 ◆大眾池泡湯四人同行一人免費(買三送一)
◆需自備泳衣泳帽,現場也可租借
舞鶴飲食 新北市金山區福德街14號 ◆來店消費打卡九折
唐山伯古味桂花酸梅湯 新北市金山區金包里老街舊市場3號 ◆買2瓶送1杯
金夫人美食坊 新北市金山區大同里福德街16巷4號 ◆消費折扣9折
◆買十送一
◆芋泥球買五送一
冰芝林 新北市金山區金包里街59號 ◆買10杯送1杯
金山郭花生糖 新北市金山區金包里街77號 ◆凡百元商品折為90元,80元商品折為70元,特價品除外
郭記黑糖糕 新北市金山區金包里街91號 ◆圓形黑糖糕,每片70元,3片200元
藷童瑤 新北市金山區金包里街64號 ◆來店消費送冰烤地瓜1顆
◆袋裝商品買5送1
◆采盒系列4盒500元(原價600元)
阿嬌姨手工粉圓 新北市金山區金包里街40號 ◆買3送1
杏仁茶(私房小廚) 新北市金山區金包里街92號 ◆杏仁茶買5送1
◆杏仁粉買6送1
阿嬤ㄟ等路 新北市金山區金包里街74號 ◆買5送1
◆現場80元商品,任選3包200元
行動媽祖 老街祈福
[活動時間]
5月11-12、18-20日
[活動地點]
金山老街、慈護宮前廣場、野柳地質公園後門入口
[活動內容]
1. 5月11-12、18-19日Q版媽祖將會在金山老街及廟前廣場前,不定時不定點隨機出沒與民眾互動。
2. 只要和Q版媽祖進行合照,至金山區公所臉書專頁,於置頂貼文按讚留言「520與媽祖同行」及上傳照片,完成者可獲得祈福小神衣乙件及參加好禮抽獎活動。
    獎品內容:
    ✔鼎帥溫泉旅館➡金品湯屋住宿券*2名
    ✔鼎帥溫泉旅館➡休息券*3名
    ✔沐舍溫泉渡假酒店➡住宿券*2名
    ✔萬里仙境溫泉會館➡溫泉湯屋券*5名

    中獎名單於5月23日公布於金山區公所Facebook專頁。
3. 5月20日Q版媽祖將會在野柳地質公園後門入口,供遊客及民眾拍照並上傳個人社群平台動態分享,即可獲得小神衣乙件,數量有限,送完為止。
萬眾傳承 與神同行
[活動時間]
5月20日早上從公所8:30出發
[活動路線]
金山區公所→核二廠舊路→野柳媽祖洞
[活動內容]
今年度特別打造鑾椅,讓信眾從金山區公所前開始,在廟內護衛隊的陪同下,可以親手接力媽祖前往萬里的野柳海蝕洞,讓信眾可以近距離接觸媽祖神尊,更可以得到媽祖的神力加持及庇佑。
[報名資訊]
海神與花
[活動時間]
5月11、20日
[活動地點]
野柳海蝕洞、金包里慈護宮
[活動內容]
金山區是台灣杜鵑花的故鄉,原有品系加上新育成品種更多達300種。今年為了推廣在地花卉,也特別與農業局合作,將會在開幕活動或行腳繞境結束後,發放杜鵑花苗。而列為保育類的野百合,經金山區公所復育後,也能夠在遶境的路線旁看見,不必四處尋覓就能欣賞到百合花的隨風搖曳之美。
1.於開幕式(5月11日)時,提供200盆祈福杜鵑花苗供民眾索取,下午1點30分開始發放兌換券,下午2點半開始進行祈福杜鵑花苗兌換,數量有限換完為止。
2.為響應環保及五月感恩季節,於野柳海蝕洞祭典時,現場發送1000枝康乃馨,以花代香,向媽祖祈福並表達感謝之意。
3.完成行腳的民眾,可於行腳結束後於慈護宮領取祈福杜鵑花苗,限量800盆。
4.數量有限,送完為止。
遶境資訊
5/18
三芝、石門、萬里祈安大遶境
時間:108年5月18日上午8點慈護宮出發
5/19
金山全境祈安大遶境
時間:108年5月19日上午8點慈護宮出發
5/20
萬眾傳承 與媽祖同行
時間:108年5月20日上午8點慈護宮出發
交通資訊
搭乘公車:
皇家客運、國光客運、基隆客運、淡水客運(請搭乘往金山地區方向)
開車:
(北上):國道3號(福爾摩莎高速公路) →基金交流道→左轉 基金一路→往基金公路(金包里老街方向)→直走 中山路→右轉 民生路→金包里慈護宮
(南下):淡金公路(往金山方向)→清水路→左轉 中正路→右轉 中山路→左轉 民生路→金包里慈護宮

任何活動相關問題請洽:
新動整合行銷有限公司-2019北海岸傳奇媽祖工作小組 劉先生
連絡電話:02- 66372568#527、0916785230
E-mail:timmypoisson@gmail.com
 
 
  • 瀏覽人次:5942
  • 更新日期:2019-05-16