人別確認代辦護照服務

新北市首次申請護照一處收件全程服務便民措施

 

一、適格申請人?

只要您是「首次」至本市任一戶政事務所辦理人別確認者,即可向該戶政事務所提出代為申辦護照服務。

 

、申辦所備資料

年齡

未滿14歲且未領取國民身分證

年滿14歲或已請領國民身分證之未成年人

 年滿18歲或未滿18歲之已婚者

應備證件

須隨案繳驗正本

◎普通護照申請書[中華民國護照申請書.pdf下載]

◎最近6個月內所拍攝之彩色光面白色背景照片

須當事人親自到場

◎戶口名簿正本及影本,或最近3個月內戶籍謄本(須保留完整記事欄)。

◎直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬或法定代理人陪同,且陪同者應繳驗親屬關係證明文件

◎國民身分證正本

◎父或母或監護人之國民身分證(影本黏貼申請書背面),並於護照申請書背面簽名表示同意

1.父母在國外者,至我國駐外館處填寫未成年子女申辦護照同意書後,由外館電外交部。

2.父母為大陸人士者,須經海協會及海基會驗證親子關係證明正、影本

◎父母離婚者,由具監護權之一方或雙方,繳驗監護權歸屬證明文件(如為非婚生子女,經生父認領者,父或母皆可行使監護權;父母雙方有協議或經法院裁定者,依協議或裁定辦理;未經生父認領,僅由生母行使監護權)

役男

◎年滿16歲當年1月1日起至屆滿36歲當年12月31日之男子及國軍人員、替代役男等身分,需繳驗兵役證明文件

[役男應備證件.doc

     役男應備證件.odt

下載]

照片規格

半身、正面、脫帽、露耳、不遮蓋,表情自然嘴巴閉合,五官清晰之照片,人像自頭頂至下顎之長度不得少於3.2公分及超過3.6公分,頭部或頭髮不能碰觸到照片邊框(女性長髮碰觸照片邊框下緣情形例外),不得使用戴有色眼鏡照片,如果配戴眼鏡,鏡框不得遮蓋眼睛任一部分(請勿配戴粗框眼鏡拍照)或有閃光反射在眼鏡上,照片勿修改且不得使用合成照片。另幼兒照片必須單獨顯現申請人的影像。(以上規格係依據「國際民航組織」規定,以確保在海外旅行通關便利。)




三、護照效期及收費標準

 

收件類別

護照效期

年齡(以年次算)

收費標準

孩童

5

女性未滿14歲;

男性15歲當年12月31日以前

900

接近役齡

5

16歲當年1月1日起至18歲當年12月31日止

900

役男

5

19歲當年1月1日起至36歲當年12月31日止

國軍人員

(含國軍學校就讀之學生)

5

16歲當年1月1日起至18歲當年12月31日止

國軍人員

(含國軍學校就讀之學生)

10

 

1,300

服替代役

僑民役男

後備軍人、

無兵役義務人員

10

1.女性年滿14歲

2.男性未滿36歲(以年次計)無兵役義務

3.男性年滿36歲(以年次計)後備軍人及免服役者,經查核後兵役戳記欄為「0」者

1,300

 

四、戶政事務所受理時間及取件天數

(一)本市各戶政事務所上班時間(含中午彈班、週一至週五夜間延長辦公、週六上午加值服務)。

(二)自收件日次一上班日起算,需7個工作天。申請人如有證件不齊需補件情形,工作天數自申請人補件日起重新計算。

 

【最後更新105/1/20】