如何參與

參與步驟



參與期程



培力工作坊

一、

參與式預算培力工作坊是接續「說明會」與「市民提案」的進階計畫,希望大家在經歷過思辨與對話後,能夠更進一步蓄積行動的能量,並且落實為具體行動,成為打造市民活動中心的一股新力量。


二、

在經歷過前兩場以強化市民提案為導向的說明會後,我們發現市民們缺乏的並不是對參與式預算的積極度,而是沒有專業能力撰寫提案計畫書,甚至不知從何做起。例如在提案之前所需要的土地權屬、設置地點是否恰當的調查能力;相關文件證明謄本的申請作業能力;編寫預算書的評估能力以及提案完成時所需要的宣傳行銷能力。因此,藉由打造市民活動中心之培力工作坊,讓市民能參與其中了解政府預算操作流程、細節與可能面臨問題因應及參與式預算的實際內涵。


三、

我們期望透過參與「培力工作坊」,在籌備打造市民活動中心的過程中,能培養出新一代促進公共討論、結合當地需求以及社區關懷的議題市民與領導團隊。此外,我們也將引進在歐美已有許多具體行動方案的Open Data理念,並與公所的行動場域互相結合,形塑市民活動中心的新意象。期待經過培力後,參與的市民們都能夠持續運用不同的觀點,在不同的行動場域裡,提出對市政更新、更好的行動方案。