關於計畫

為什麼要以參與式預算理念興建市民活動中心?


一、

為了提升各里基層服務品質,提供民眾生活育樂空間,民政局辦理市民活動中心興建業務,現為擴大市民參與市府建設,讓市民了解預算執行的方式,以參與式預算理念,開放市民提案及網路投票支持,期待透過由下而上匯集民意之方式,興建符合市民需求的活動中心,供全體市民使用,促進地方發展。


二、

傳統公共政策的執行,通常是「由上而下」決定的,例如興建活動中心,以往皆由市政府或區公所決定後執行;現在透過「由下而上」的參與式預算理念,讓市民自己提案想要的活動中心地點、形式,並決定一部分的預算,再交由市府興建,落實民眾的構想,讓政策不再是「決定」,而是民意的「形成」,透過這種方式興建的活動中心更能貼近民眾的需要,也能讓市民了解政府預算執行的方式及過程。


三、

新北市城鄉差距大,活動中心多興建於人口密集的地區,因此,以參與式預算方式自己提案自己投票興建活動中心,藉以平衡城鄉建設資源。




計畫介紹


一、計畫目的:新北市政府(以下簡稱本府)為擴大市民參與本府建設,讓市民了解預算執行方式,以參與式預算理念,針對市民活動中心興建,開放市民提案,並就提案人所提興建方案,開放網路票選表達對提案支持。期待透過市民共同參與之方式,興建符合市民需求的活動中心,供全體市民使用,促進地方發展。


二、主辦機關:本府民政局。

 

三、辦理期間:自105年8月23日起至105年11月30日止。

 

四、經費來源:新臺幣(以下同)5,000萬元,每間以1,000萬為原則。

 

五、提案人資格:設籍或居住新北市民皆可提案(須年滿18歲)。


六、辦理流程:


七、提案方式:提案人應於105年8月23日至105年9月20日,檢具提案表向當地區公所提案。


八、培力工作:由本市各區公所遴選具體可行提案(土地取得無虞、符合法令規定),且興建經費以1,000萬元為原則之提案進行培力,並依「新北市市民活動中心設置使用管理要點」協助提案人撰寫活動中心興建計畫書、評估表,概估興建預算,並檢附土地謄本等相關資料,函送民政局進行審查。

 

九、審查程序:由民政局依據公所函報各提案之興建計畫進行初步審查,通過審查之興建計畫,其提案則立即上網公告,進行網路投票。

 

十、網路投票規則:新北市民年滿18歲,設籍或居住於提案地點方圓1.6公里範圍內里別之里民(投票前本局將公告各提案地點具投票權之里別),至投票網站進行網路支持意向表達。




十一、審查原則: 

    (一) 一提案人提出一方案。

    (二) 符合「新北市市民活動中心設置使用管理要點」。

    (三) 興建經費編列合理性,興建工期合理性。

    (四) 興建完成後活動中心使用及管理計畫。

    (五) 活動中心預期使用率及效益。

前項審查,由民政局組成5人以上的審議小組。審查提案視需求,得邀請相關業務單位派員會同審查,或請提案人做必要說明。

        


十二、總分計算方式:



【更新日期:106/05/12】