結婚登記注意事項

結婚登記


~~有情人終成眷屬~~結婚別忘了登記喔~~

民法第982條規定:「結婚應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記」。自97年5月23日起,結婚雙方當事人須向戶政事務所辦理結婚登記,結婚才算生效喔~。如無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,得於結婚登記日前3個辦公日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日。


◎雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國內或在國外結婚,除經駐外館處函轉者外,得向任一戶政事務所辦理結婚登記,若需同時辦理遷入戶籍,應選擇遷入地戶政事務所辦理。 


◎在國外結婚者,結婚證書需附原文本暨中譯本並經我駐外館處驗證。

兩岸人民結婚及申辦大陸配偶來臺應行注意事項及流程


◎在國內結婚者,外籍人士須附經我駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件(原文本暨中譯本,如駐外館處僅就原文本驗證,須另譯成中譯本送法院或民間公證人認證)。 


◎辦理結婚登記時請攜帶以下文件: 

1.結婚書約(2位滿20歲以上證人簽名)。 

2.雙方之戶口名簿。 

3.雙方之國民身分證。 

4.最近2年內新式身分證規格照片各1張。 

5.換證每張50元規費及換發戶口名簿每份30元規費。 

6.結婚之一方為外籍人士,則需另附護照及使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)。


◎受理時間:週一至週五上午8時至下午5時30分。 


◎夜間延長上班:下午5時30分至晚上8時(夜間服務僅限於結婚雙方當事人設籍地皆有夜間延長服務者)。


◎週六加值服務時間:週六上午9時至中午12時(加值服務時間僅限於結婚雙方當事人設籍地皆有加值服務者)

本市各戶政事務所服務時間一覽表



◎平日預約受理: 

預約受理:請於預約結婚登記日前2個辦公日至30日向任一戶政事務所完成預約申請。 

預約方式: 

1.親自至戶所申請。 

2.電話預約:電洽本市各戶政所連絡電話:請按此連結

3.傳真至戶所申請。

4.線上預約系統:請上內政部戶政司網路預約戶政登記服務預約。 


◎假日預約受理: 

預約受理:請於預約結婚登記日前2個辦公日至30日向任一戶政事務所完成預約申請。(例如預約週六或週日者,請於週四前完成預約),以利事前聯繫各直轄市、縣市主機點及人力調度服務。

預約方式:

1.親自至戶所申請。 

2.電話預約:電洽本市各戶政所連絡電話:請按此連結

3.傳真至戶所申請。

4.線上預約系統:請於預約結婚登記日前3個辦公日至30日內政部戶政司網路預約戶政登記服務預約。 



 結婚生效日期

申請日

可登記結婚之生效日

星期一

星期一、二、三、四

星期二

星期二、三、四、五

星期三

星期三、四、五、六、日、一

星期四

星期四、五、六、日、一、二

星期五

星期五、六、日、一、二、三

星期六

星期六 (惟若雙方當事人戶籍地戶所例假日均上班者得指定星期日三為結婚生效日)

星期日

星期日


註: 

1. 依內政部規定如假日適逢選舉日、天然災害,考量人力調度及維護人身安全等因素,戶政事務所得不受理結婚登記。


2.如適逢假日無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,得於結婚登記日前3個辦公日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日;前項指定之結婚登記日不限於行政院人事行政總處規定之辦公日。


3.預約假日結婚登記,僅限當日結婚登記生效,不能指定平日為結婚登記生效日。但若雙方當事人戶籍地戶政事務所例假日均上班者,得指定結婚登記日,亦即倘於星期六辦理結婚登記,得指定星期日、星期一、星期二及星期三為結婚登記日。


4. 97年5月23日前已符合舊法結婚之形式要件, 或國外(含大陸地區)結婚已符行為地法者,其婚姻係屬有效,可由單方單獨辦理喔!


5.如要同時辦理遷入登記,請逕向遷入地之戶政事務所預約。


6. 收到您的預約後,本市戶政事務所會儘速與您電話連繫,且您的e-mail信箱將顯示預約申辦之事項。如線上預約後,翌日未接獲戶所電話連繫,請來電確認,以維護自身權益。



【最後更新106/2/24】