小孩生了沒

近幾年生育率連連下降,99年新生兒數甚至降到27,617人,不過,市府自100年開始發放生育獎勵金,新生兒數回升至34,323人;而101年適逢龍年,出生數節節攀高,10月份單月達4,098人,為民國90年以來單月最高,在推出多項婚育獎勵政策後,共有40,847位龍寶寶誕生,為全國第一。

新北市政府針對生育問題,提出整合性的服務措施,並取名為「小孩生了沒」,來鼓勵與提倡生育。「小孩生了沒」結合民政、社政、教育、勞工、衛生及外部資源,從結婚、生育、養育到教育的育兒歷程,設計一系列貼心的配套措施,規劃貼心且適切的政策,來鼓勵市民結婚、提高其生育意願,要讓您非生不可。

「小孩生了沒」專案包含辦理市民未婚聯誼、婚前教育及聯合婚禮,並結合現有資源,推動全國首創之捷運青年好宅扶助計畫、配合中央青年安心成家方案,加碼五口之家租金補貼。另因應晚婚趨勢,提供婚後孕前健康檢查及產前遺傳性疾病檢查補助。新北市政府也針對新生兒的出生、未來的養育及教育,發放一胎2萬元的生育獎勵金及提供保母托育與父母未就業家庭育兒津貼,同時針對第三胎(含)以上發放兒童證明卡,民眾可持卡減免掛號費 ; 另規劃全國首創之公共托育中心,建立一個平價優質友善的托育環境,不僅舒緩家庭經濟壓力,亦謀求改善市民育兒與工作不能兩全的問題。

新北市政府刻持續規劃更多元、更人性化及更貼心的措施,希望能以完整的政策,讓新北市成為一個市民「樂婚、願生、能養」且安居樂業的城市,也同時吸引更多人定居新北市,使新北市成為國際首屈一指的大城市,並讓居住其間的您我都能以身為新北市的一份子感到幸福、快樂與榮耀。