戶政新服務

本市103年開辦「首次申請護照一處收件全程服務便民措施」,針對第一次辦理護照的民眾,在前往戶所作人別確認的時候,幫民眾一併辦理護照申請,民政局統計,截至今(105)年5月底止,代辦護照件數共9萬5572件,約占人別確認總量18萬6289件的51%。為擴大服務對象,自本(105)年7月起只要至本市戶政事務所辦理更改姓名、身分證字號、出生地或出生日期等資料異動,本人即可在戶所直接申請換發護照代辦服務。

一、實施對象:

(一)至本市各戶所辦理申請護照人別確認案件並符合資格者。

(二)凡於本市申辦更改姓名、身分證統號、出生地或出生日期異動者,致舊護照與戶籍資料不符者。

二、實施時間:週一至週五上班時間(含中午彈班、夜間延長辦公)及週六上午加值服務。



***106年1月結合轄區之戶所、地所、稅捐稽徵處及內政部移民署北區事務大隊新北市服務站,共同合作巡迴服務***

為服務偏遠地區的居民,節省民眾洽公往返之時間及金錢,新北市政府民政局啟動戶政巡迴行動車走入偏遠地區,藉此提供民眾更便利的服務,讓民眾在居家附近就能輕鬆辦理案件。




 本市市民自104年9月1日起,可至本市任一戶政事務所及所屬辦事處、區所、工作站申辦印鑑業務,無需再回戶籍地戶政事務所。

一、申辦項目:

(一)印鑑登記、變更、廢止。

(二)核發印鑑證明。

二、辦理機關:

本市各戶政事務所及所屬辦事處、區所、工作站。

三、申辦對象:

凡設籍本市市民本人親自持國民身分證及印鑑章,至本市任一戶政事務所及其所屬辦事處、區所、工作站即可申辦。

四、注意事項:

(一)無行為能力人或限制行為能力人須由法定代理人代辦。

(二)跨區申辦須本人親自辦理,不受理委任申請。



本市市民自105年2月1日起,得向本市任一戶政事務所申請同性伴侶關係所內註記服務。

一、申辦項目:

(一)同性伴侶註記

(二)同性伴侶註記刪除

二、受理機關:本市各戶政事務所。

三、申辦對象:

凡年滿20歲且單身,其雙方或其中一方現設籍於新北市,已於國外辦理同性婚姻手續或同性伴侶有註記需求者即可申辦。

四、注意事項:

本項申辦服務不得委託。

五、附件:

新北市政府民政局所屬各戶政事務所受理同性伴侶關係所內註記作業要點.docx

新北市政府民政局所屬各戶政事務所受理同性伴侶關係所內註記作業要點.pdf

同性伴侶Q&A.docx

同性伴侶Q&A.pdf

同性伴侶註記紀錄申請書.docx

同性伴侶註記紀錄申請書.odt

取用中文姓名聲明書.docx

取用中文姓名聲明書.odt

個人資料查詢同意書.docx

個人資料查詢同意書.odt

同性伴侶書約.docx

同性伴侶書約.odt



***104年11月新增與屏東縣合作辦理跨縣市行政協助服務***

為擴大為民服務效益,便利旅居新北市之其他直轄市、縣(市)民眾及旅居其他直轄市、縣(市)之本市民眾,就近申辦跨縣市行政協助戶政業務。辦理行政協助縣市迄今共有福建省金門縣、福建省連江縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣及屏東縣等6個縣市與本市合作。

 


近年隨著資通訊科技的發展,民眾瀏覽獲取資訊的管道也愈趨多元,電子化政府亦成為國家發展的主流,本市戶政事務所不落人後,於104年11月發行戶政電子報,每月定期出刊,提供最即時最豐富的戶政業務相關內容,讓民眾可以透過電子報了解戶政最新法令、創新便民措施、與民互動之服務小故事等刊登於電子報中,方便民眾可隨時瀏覽,獲取最新戶政資訊。

 

***電子報發行網址***

http://www.ca.ntpc.gov.tw/PageContent/List?wnd_id=303

 


【最後更新106/1/10】