常備役Q&A

Q:現行常備兵役期多久? 

A:

  1. 依兵役法規定,82年次(含)以前役男服現役期間,不分軍種兵科均為1年;83年次(含)以後則受軍事訓練4個月。

  2. 有關82年次(含)以前役男大專學生集訓天數及學校軍訓課程(得以8堂課折算1日,最長以30日為限)均得以折抵役期。

  3. 83年次(含)以後役男軍事訓練役期為4個月,其折抵役期天數不得逾15日;二階段軍事訓練折抵役期,均於第二階段專長(部隊)訓練時辦理折抵。

   

 

 

Q:役男於接獲徵集令後,如有特殊事故無法入營時,應如何處理? 

A:

  1. 應徵役男在徵集入營前,如有合於延期入營事故表所列原因,不能如期入營者,得由本人或有行為能力之家屬填具申請書檢附有關證明,向區公所申請延期入營。  (延期入營事故表.pdf )

  2. 役男體位有顯著病變,合於體位等級區分標準表體位未定、替代役體位或免役體位標準者,可另行檢附醫療機構診斷證明申請改判體位。

  3.  除前項事故外,入營當日於集合地點會再作一次目視檢查,倘發現役男體位有顯著不合格或嚴重疾病者,即予停止護送入營,並主動辦理後續複檢或延期徵集入營事宜。

  4.  如「病狀不顯著」又提不出醫療機構相關診斷證明書之役男,仍應遵照規定入營,再由新訓中心予以複檢,決定是否收訓或辦理驗退。