慶典攝影秘技大公開

臺灣是宗教信仰自由的國度,不過,還是以民間信仰、道教、儒教、佛寺等寺廟和天主教、基督教為多數的教堂為主。臺灣的寺廟,幾乎是目前看得到的各式建築類中最為壯觀、漂亮的,不但值得用眼睛慢慢欣賞,也很有用照相機拍下來留念的價值。

臺灣寺廟的建築特色,是承襲先民渡海來臺,帶入中國及閩南獨特的宗教信仰和建築形式,後來更發展了特有的寺廟裝飾,融合了藝術、民俗、宗教、社會形態的文化意義,整座廟宇就像是一座民間文化藝術博物館。百年以上歷史的老廟,建築以木料和石材為主,近年來新建的寺廟,則以鋼筋和混凝土為主要架構、再以石雕、木刻、彩繪做為裝飾。

構成寺廟建築的各部位名稱種類繁多,但一般遊客比較有興趣欣賞和拍攝的部份,不外乎山門或牌樓、屋脊、剪黏、廟口石獅、廟名豎匾、廟內橫匾、香爐、門神、龍柱、鐘鼓樓、樑柱彩繪、壁堵彩繪、壁堵雕塑、藻井、窗櫺、石碑、主配祀神、佛像和各殿室內空間及整座寺廟的外觀。

一般風景及建築類照片,大家總是喜愛有好的光線配以藍天白雲的背景,但由於地理環境的關係,廟宇是東、南、西、北各方座向都有,因臺灣位處北半球,如果廟宇是座正南朝正北的方位,一整年正門都是晒不到太陽的,因此這種廟宇是無法拍到藍天白雲背景的。其他各種座向的寺廟,只要依其面向,在不同季節,在好天氣下,於上午或下午光線最好的時候,就能拍得一張超美的照片。

拍攝者通常是站在廟埕拍整座寺廟外觀和部份特寫,受限於廟埕廣場的大小,拍整座寺廟,鏡頭以變焦廣角鏡為宜;特寫部份如剪黏、壁堵,以長焦變焦鏡或標準變焦鏡為佳。常常為了要以更好的方式和角度來呈現寺廟建築之美,還得帶個鋁梯、高腳椅,或向附近人家借樓頂陽台,甚至到對面山頭制高點取景。因較近距離拍外觀,為了有較好景深,光圈以f8~f11為佳,室外光線較好,ISO感度以設在100~400之間可以得到最佳畫質,若是手持拍攝,為達安全快門,再適度提高ISO設定值。

拍攝寺廟,除了廟會活動為了凍結香客的身影之外,是完全不必使用閃光燈補光的,寺廟內通常以紅色或黃色光源為主,目前數位相機都有很不錯的自動白平衡,若以閃燈補光的話,會得到很奇怪、很不自然的色調照片。由於室內光線普遍不夠強,雖然現在數位相機的高ISO純淨度都很不錯,縮圖下看不太出來噪點,但若想拍來永久紀念,完全不建議手持拍攝,還是上腳架最好,但以不妨害香客的進出動線和拜拜位置為主要考量。室內拍廟殿空間和部份特寫,廣角變焦鏡、標準變焦鏡、長焦變焦鏡缺一不可。上了腳架,也就沒有提高ISO的必要了,通常虔誠拜拜的香客就如神像一般,好幾分鐘都不會動一下的,只要耐心等待。避開走動中的香客即可。

拍一間寺廟,有時得跑個23趟才拍得好,除了因事前不知其座向沒能在較佳光線時間點抵達,有時是剛好碰到廟會或辦活動,太多香客或廟埕搭了拜亭,不好入鏡。有的寺廟一個小時左右就拍OK,有的卻得拍好幾個鐘頭,除了等最佳光線時間,等阻擋到最佳拍攝位置的香客拜完離開,所佔時間是最多了。

提供筆者拍攝寺廟裝備和設定給大家參考:機身Canon 5DII兩台,鏡頭Canon 16-35mm LCanon 24-105mm LCanon 70-300mm LCanon 400mm L,完全不開鏡頭防手震功能,全程一律上腳架,反光鏡預鎖外加快門線(廟會活動除外)Slik 700DX腳架兩支-其中一支可伸長達270公分高,高腳塑膠椅或4呎鋁梯,自動白平衡,ISO100~320,光圈f5.6~f16

樹林 鎮南宮

      樹林鎮南宮每年最大的幾個活動,包括農曆五月十日至十二日三天,及十月二十六日至二十八日三天的祀典,主要是舉行恭祝五年千歲公聖誕千秋並禮斗法會。法會的拍攝技巧在法師誦經的神情,以及桌上滿滿的豐盛供品,可由廟內往外拍攝,但要注意逆光,及飄散的香煙之干擾,通常照片會拍攝不夠清晰,多是燒香所產生之煙塵。但其實煙塵也有其拍攝手法,可利用側拍光透過煙塵所產生的折射,而表現一種宗教氛圍的美感。

      傳統酬神戲劇表演在時代不斷演進下,已慢慢消失而不易見到,不妨可多拍幾張照片流傳。最重要的慶典活動,就是元宵節前後的「樹林之美元宵燈會活動」,這也是樹林區每年農曆春節假期間最重要的慶典活動,拍攝重點在燈會活動主場地的主燈,歷年主燈都是安座在廟外面的牆臺之上,必須從保安二街方向拍攝,唯一要注意的是電線桿和電線穿越其中,總會破壞美感。而封街舉行的燈會,有各學校製作和公司行號提供的花燈,也是拍照重點。

板橋  接雲寺

      接雲寺因屬佛寺,作風較為低調,來到佛寺的攝影重點,多為拍攝廟裡的建築之美,而非以盛大的活動為主。寺廟的特色是因修造者是漳派名師陳應彬(人稱彬司),三川殿架內長枝八角蜘蛛結網(藻井)更為其精心之作,這是他表現專業的一種呈現,也因為這般功力已不多見,因此也成為許多建築教材典範。臺灣一般廟內的照明光線不足,主要是因要呈現神靈之威武,因此除了神龕的光照外,其他部分多屬陰暗,使用閃光燈又會無法表現得很自然,因此建議使用腳架加慢快門和遮光罩,可能會呈現出攝影者要的結果。

      接雲寺內的神尊造形多變,觀音神像就有46尊之多,每一尊都很漂亮,材質也不同,是喜歡佛像藝術的攝影同好們拍攝的重點。此外農曆七月中的盂蘭盆法會頗為盛大,大概舉辦的日期,多在七月十五日前就開始了,最後的高潮是在七月十五日當天,各種佛教的儀式可多捕捉畫面,但要注意接雲寺一到下午太陽的方向是由湳仔溝方向過來,需留意逆光、順光問題。

金山 金包里慈護宮

      金包里老街街頭的慈護宮,已經有很悠久的歷史,來拍攝金包里慈護宮,通常以建築主體、龍柱和農曆三月廿三日的媽祖壽誕前後之慶祝活動為主。因廟宇座向的關係,如果要拍攝廟的外觀,請盡量以上午為主。慈護宮的龍柱和一般廟宇的龍柱很不一樣,這是同治癸酉十二年(西元1873年)的作品,雖然是臺灣的信徒所捐贈,但看起來應該是出自大陸匠師之手。拍龍柱可以近距離特寫龍柱上之龍頭表情,或用長鏡頭來呈現景深,都有不錯的感覺。農曆正月二十三日恭請北港媽祖回鑾北港朝天宮謁祖盛典、農曆三月二十三日聖母聖誕舉行祈安植福禮斗法會,以及農曆四月十五日舉辦全區性遶境祈福大典、農曆七月十四日舉辦北海岸地區放水燈民俗活動,是慈護宮一年之內的幾場大型宗教盛會,其中三月二十三日的聖誕祈安植福禮斗法會與四月十五日的遶境祈福大典,不妨可在這兒待上一天,就能看見各種不同的「陣頭」表演。通常廟宇的拍照分為動、靜兩種,動態的陣頭表演,要記得規矩別太靠近表演主角,由於八家將或各神將、三太子等,因動作速度快,因此快門也需跟著調快,如果當天天氣不佳就要注意光線的量能,看看是否加閃光燈。

      比較具有挑戰性的放水燈,因為是夜間舉行,因此光線、快門的運用就要很注意,一般來說,放水燈的照片不要拍太多人一起放的感覺,會比較不好看,要不就集中特寫一個人物放水燈的姿態,要不就拍攝一堆水燈隨水波逐流的特寫,試試看,會比起「大堆頭」的照片要好看多了。

五股 凌雲禪寺

      五股凌雲禪寺因屬佛寺的低調、清修作風,加上住持師父身體微恙,因此慶典活動規模都不大,也以靜態較多,拍攝的重點在「莊嚴」!凌雲禪寺的正殿、禪堂、齋堂、開山院及楞嚴閣,還有正殿內主祀具足千手千眼觀世音菩薩,是必拍的重點建築與焦點,尤其千手千眼觀世音菩薩為目前亞洲最大室內供佛,法相莊嚴而令人心生景仰。由於正殿之深度不夠,一般標準鏡頭可能要退到很後面才能將菩薩整尊拍攝進來,而退到最後需留意廟柱的干擾,如果帶著廣角鏡頭會更好。

      每年春秋兩季的朝山活動是最大的慶典活動,可跟隨著朝山的信眾們一起,拍攝信徒徒步拾階而上的背影,角度選擇由下往上,背景則選寺後往硬漢嶺的長長石階,應會有不錯的感覺。

竹林山觀音寺

      剛剛安座入火完成的林口竹林山觀音寺,每年最重要的慶典是在農曆二月十九日觀世音菩薩聖誕法會、農曆四月八日浴佛節,和農曆六月十九日觀世音菩薩得道法會等日子,觀音寺雖名為佛寺,但因周邊觀光資源豐富,還有信途眾多,因此佛寺內不論平日、假日都人潮眾多。觀音寺的外觀不容易拍,尤其前一陣子廟方整個整修時,外面加了一些工人的防護系統,這些都要等到廟方完工告一段落後,才能看到寺廟的全貌之美。觀音寺的靜態攝影,焦點在三落七門的閩南式建築,廟內的建材用料,大量採用高級的臺灣檜木、大陸青斗石和五彩琉璃瓦,都是取景的標的。而慶典活動中,觀音寺的拍攝角度可取這些傳統法會中香客、信徒們點燈的儀式,可運用長鏡頭,背景為廟的內部,或者是廟門,或者是一排香燭的前面,那種用雙手取香、點燭,香客表情凝視之美,拍得好的話可是會很令人動容。

三芝 珊瑚貝殼廟

      珊瑚貝殼廟的寺廟建築之美,其實比起慶典更有看頭,全部用貝殼及珍貴的珊瑚裝飾剪黏而成的廟殿,共用了上百種珊瑚和六萬多種貝殼拼貼堆砌鑲嵌,來到廟外面,因廟埕要舉辦各種活動的因素,因此有搭了一座遮雨棚,雨棚會遮住一部分廟建築外觀,所以若要取景,可能要在雨棚下,不要把雨棚拍進來會比較好看。毎年農曆二月初二濟公菩薩聖誕當天,是珊瑚貝殼廟一年一度的盛會,也是拍動態法會的好日子,廟方的誦經法會是必拍重點,把法會和廟的珊瑚貝殼景觀融合一起,感覺起來畫面會很具說服性,可以跟同好說,這張照片是在海底龍宮拍的誦經法會。有些進香團或陣頭也會來此活動,但廟埕不夠大,一次大概只能有一個團體能在這兒表演,入口處卻又是光線最重要的來源,天氣好時,逆光的問題比較嚴重,拍攝者要自行調整好角度,而且開閃光燈補光會比較好。為了因應廟太小的問題,珊瑚貝殼廟已在三芝和萬里交界處的山上另覓一處廟地,現在已進入快完工階段,屆時攝影同好就可以拍攝到完整又美觀的貝殼廟外觀。

緣道觀音廟

      緣道觀音廟是清修聖地之一,因此各項佛教盛會參與者多為觀音廟之信眾,如果需要拍攝現場的法會活動,要透過廟方安排較為適宜。不過每年新年期間的新春祈福跨年煙火秀,是許多攝影愛好者追逐夜空燄火之美的好去處。煙火施放都在每年元旦跨年及農曆除夕夜各舉行一次,拍攝煙火的手法,其實就和拍101大樓的跨年煙火一樣,需注意以下幾個重點:

一、測風向,冬季多東北風,因此需尋找上風處才不會被煙塵遮蔽。

二、快門速度快、慢各有優缺點,如果想畫出「火花」的感覺,快門稍慢一點會更好看,而且用快門線手控快門效果更佳。

三、多準備一、兩台相機,用不同的快門和光圈,可形成不同的美感。

四、背景,如果能將重要的建築納入背景會更好。

      廟方的新春園遊會都在農曆新年期間舉行,可以在這兒拍到一些現在難得一見的古早童玩,看著信眾們玩耍的動作,捕捉下來也很美。除了拍活動外,緣道觀音廟的外觀真是古樸又雅致,採仿唐式建築風格,以木料為建築設計主軸,彷彿有一種來到古代中國或者日本京都的美感,搭配著一旁的櫻花,您不說,還真以為照片是在日本拍的。

三峽 清水祖師廟

      拍攝三峽清水祖師廟,幾乎攝影行家都一定會推薦廟裡的石柱、木雕、壁雕、石雕、彩繪和藻井,由於這些都是出自名匠手藝,而且還有畫家提供畫稿,所以非常極具有藝術價值。雀替、彎拱、屏窗、上檻、斗座是來此必拍的佳作,只是廟裡面的光線真的不夠,光線的補充有兩種方式可以參考,一種是使用閃光燈,但記得加上遮光罩,讓光線更柔和一點。或者可使用現在市面上有販售的LED燈具做為補光之用,這些燈具還可相互勾在一起,讓光線來緣更充足,也不會產生很銳利的陰影。每年正月初六祖師公聖誕日,是不可缺席的必拍宗教盛會,三峽清水祖師廟最有名的慶祝活動就是賽神豬,這源自清領時期就有的酬神盛會,已經延續了上百年歷史,只不過近年來因為把神豬養得那麼肥,出現了一些反思的聲音,因此未來可能會隨著時代的演進逐漸走入歷史,要把握機會留影。

      拍神豬不但拍熱鬧,還要拍門道,參賽的神豬會被主人用心打扮,還掛上金牌、頭插孔雀金花,並由陣頭、南北管帶領遊街,這畫面國內難得一見,正是拍照的好機會,只要天氣好怎麼拍、怎麼好看。

新莊 文昌祠

      古蹟文昌祠在外觀上雖然不大,但很有古風,屋頂的「兩坡落水法」和三川殿及正殿的正脊十分古樸,是攝影的重點。由於文昌祠屬文廟,楹柱未見任何對聯,有些類似孔廟,也就是說,文昌帝君的文采已經是最棒的了,還有誰敢在文昌帝君的廟柱上「班門弄斧」?文昌祠慶典上也是屬於較傳統的神明聖誕祝壽活動,每年農曆二月初三文昌帝君聖誕,會有盛大的三獻大禮祈福法會,和一般傳統的佛寺、媽祖廟不同的是桌上的供品也大不同,因文昌帝君主考運、聰明、智慧等,因此常常可以看見神桌上,芹菜(喻勤讀)與蔥(喻聰明)、菜頭(喻好彩頭)都被拿來拜,這是在文昌祠的慶典中常見的畫面,也是有趣的取景重點。

板橋 慈惠宮

      板橋慈惠宮是在地香火鼎盛的大廟之一,因主祀天上聖母,因此每年農曆三月廿三日的媽祖聖誕慶典,整個慈惠宮周邊變成了全板橋最熱鬧的市集。由於慈惠宮位於市區內,因此鬧區中包著一間大廟很具特色,只是要拍下整座廟的外觀恐怕不容易,因為府中路、南門街各有一個出口,外面還有電線、電纜,因此如果要畫面好看,還是以廟內的拜拜和慶典為主題,會比較好看。

      慈惠宮的三月媽祖生慶典,熱鬧的遶境陣頭、北管多由板橋當地的社團組成,其中已往生的「茂伯」生前也是成員之一的「潮和社」,就是每年慈惠宮慶典活動社團中很吸睛的一團,由於整個祝壽活動有室內、室外,室內的部分因為光線不足,加上人潮非常擁擠,可能拍照前要先「卡位」、補光,才會有好畫面。建議您,慈惠宮主殿旁的財神殿不妨拍幾張照片,由於廟方有用欄柵圍起來,拜拜不能太靠近神明,但這處財神殿相傳是臺灣首富郭台銘小時候曾在這兒睡過,得到財神爺的庇佑而發跡,雖然是傳說,也值得一拍。而九月初六、初七、初八3天的媽祖成道紀念日,廟方也會舉辦法會,誦經禮懺,祀天、普施、祈求風調雨順。

      過年期間慈惠宮的年貨大街有附近臺灣藝術大學師生的表演節目,只是臺北春節多陰雨,這類的動態活動,儘量等待晴天找個好角度,就能拍出好照片。

中和 南山福德宮  

      「烘爐地」是臺灣知名的求財聖地,慶典大日為農曆二月初二土地公的聖誕,或農曆八月十五日土地公得道升天日。由於福德宮是建在山腰上,上下皆是樓階,因此大型的慶典活動很難在這兒拍到。倒是一些美景、夜景在此都能拍出不錯的佳作。前幾年一些政府單位和民間單位舉辦的攝影展,有幾張得獎照片都是在此取景的,位置多是由福德宮往下拍,天氣晴朗時不論是使用單眼還是傻瓜鏡頭,都能拍出美景,只是一到下午,臺北盆地的霾害變得嚴重,灰濛濛的一片就不好看了,因此時間記得挑早一點。

      烘爐地的樓階也是全臺聞名,要登上福德宮有數百個樓梯要爬,從上往下拍會比較有一種「放鬆心情」的感覺,背景不妨可取「山門」,或是滿山的「恐龍」,都有不錯的感覺。而來廟裡進香的進香團客們,幾乎每個人都會做的事,就是摸摸土地公的元寶,有的小朋友則是摸鬍鬚,在攝影畫面的構圖上,可取土地公和小朋友年紀上的反差,求財者與孩子天真無邪的感覺來做對比,應能拍得好照片。

新莊 慈祐宮

      新莊慈祐宮是新莊老街上香火鼎盛的媽祖廟,每年最熱鬧的慶典時間,當然就是農曆三月廿三日媽祖聖誕,以及前幾天的遶境活動,各陣頭、社團、千里眼、順風耳等神將,連七爺、八爺也來祝壽,十足的道教宗教聖會,一團接一團把廟埕的慶典氣氛炒得十分熱鬧,秋祭則在農曆九月初九媽祖羽化升天的日子舉行,廟方都會舉辦三獻禮儀式,什麼是三獻禮?拍一張照片就知道了。

      慈祐宮遶境活動因隊伍和路徑很長,建議攝影愛好者不需跟著隊伍前進,只要守著廟前的廣場就行了。如果能夠跟旁邊的商家,借一下二樓或樓頂的位置,居高臨下的畫面絕對漂亮。除了慶典活動,古色古香的廟殿建築也很吸睛,三開間、四進兩廊式的廟宇,主要空間配置包括前埕、前殿、內埕與牆廊、拜殿、正殿、中內埕與牆廊、後殿、後內程與牆廊、開山殿及後花園等。廟裡的神像因為年代久遠而顯得古色古香,拍攝時補個光才能拍得更有立體感。

新店 大香山慈音巖

      大香山慈音巖因佛寺的關係,較少熱鬧的神明慶典活動,反而是和信徒、社區結合的社團活動十分活躍,每年初一的新春團拜是信眾團拜的大日子,慈音巖有自己的國楽社、合唱團都會參加表演,如果想取得好看的動態畫面,可拍由廟方邀請的舞獅舞龍隊。

汐止 拱北殿

      拱北殿因位居汐止靈山間而環境清幽,每年農曆414孚佑帝君誕辰,一連舉行七天的祈安禮斗法會,是最熱鬧的慶典,農曆99日斗姥元君聖誕,也有九天祈安禮斗法會。拱北殿對攝影行家來說,最具吸引力的除了美麗廟殿之外,就是有日本風的槭樹小徑,每到秋季楓紅時刻,百年古剎與風景合而為一的動容畫面,成了行家們追逐的對象。

三峽 興隆宮

      三峽老街裡的興隆宮因為歷經多次戰禍破壞,建築格局反而變得很奇特,只是因應信徒活動的需要,廟埕上方加了遮雨棚,所以廟的外觀較無法讓攝影行家們一窺老建築之美,取而代之的反而是廟前每到假日固定的「打陀螺」表演,這種民俗文化的表演,全臺灣只有大溪和三峽這兩處生產木材的大漢溪港埠才有,是難得的文化交流站。興隆宮媽祖廟主祀天上聖母,農曆三月廿三日媽祖壽誕的盛大慶典,有來自附近宮廟的祝壽、進香活動,神將、八家將在廟埕的表演,是拍攝重點。慶典活動一般要由廟內向外拍會比較精彩,但因興隆宮廟埕有雨棚,因此光線補光充足,照片才會好看。

淡水 清水巖

      淡水清水巖每年農曆五月初六清水祖師爺得道日,幾乎是攝影行家們拍攝道教的遶境慶祝活動,絕不會錯過的盛典,主要是因為「落鼻祖師」靈驗,並與各宮廟關係很好,出巡遶境活動總有大臺北和全臺各地祖師廟陣頭助陣。拍攝的重點當然是各廟的陣頭表演,而且從早上熱鬧到晚上,好像一齣齣經典的表演等著行家來拍攝。建議您下午的時段會更美,因為祖師廟是面觀音山、淡水河,下午時分從戲臺拍過去剛好順光,而陣頭在廟埕的表演或衝廟時,剛好將祖師廟的美麗外貌當成背景,戲臺又居高臨下,可以構成極美的構圖。

      廟裡的「落鼻祖師」神尊也是必拍重點,因為祖師廟的一切傳說,都是因祖師爺會落鼻示警而更為引人入勝,只是落鼻祖師經常「雲遊四海」,什麼時候會回到清水巖得要問問廟方才知道。傳說中,獲光緒皇帝賜匾「功資拯濟」的扁額,現在也高掛在廟內正殿上,因為日光燈的關係,建議補光或用慢快門會更好。

五股 龍鳳巖

      如果您聽過五股大拜拜的盛況,那麼就不難知道龍鳳巖的慶典活動該怎麼拍了。每年農曆八月初八,已經流傳百年的五股龍鳳巖和民間會共同舉辦統一祭典暨遶境活動,顯應祖師出巡至五股區19里遶境,保佑鄉民平安。農曆九月十八日再舉行祖師爺聖誕及禮斗法會。八月初八的遶境,地方陣頭多達上百團,廟前的廟埕一團又一團的表演,可說攝影行家們最愛的畫面。

泰山 泰山巖

      國家古蹟頂泰山巖因出自漳派大木匠師陳應彬之手,木雕、石雕和彩繪、書畫等美輪美奐,向來就吸引許多攝影愛好者來此取景。特別是廟宇的外觀和山形合而為一的構圖,往往是攝影行家最愛的拍攝角度。慶典上,因泰山巖有出俗凡塵清靈幽美境界的感覺,主祀顯應祖師每年農曆九月十八日的聖誕慶典科儀,還有俗稱的「泰山大拜拜」,是必拍的攝影重點。特別是傳統陣頭的「舞獅」民俗藝陣,近來演變成「泰山獅王文化節」,來自各家的醒獅團會在會場表演「祥獅獻瑞」,這種動態的演出,很有畫面的張力,也把流傳甚久的「弄獅」文化發揚光大。拍舞獅可拍群獅的一種震懾感,這是外面較少看到的景象。

三芝 小基隆福成宮

      三芝的小基隆福成宮是當地著名的媽祖廟,每年農曆五月初七為金面媽祖遶境之日(迎媽祖),遶境當天廟方會將神明請至神轎內,在陣頭的前導下,遶行埔頭、埔坪、八賢、茂長、新庄、古庄等六個地區;陣頭出動遶境的熱鬧畫面,是補捉好看照片的最佳時機。

八里 漢民祠

      八里的廖添丁廟,每年最重要的慶典,為農曆十月二十六日廖添丁紀念日,當天的慶祝儀式由法師主持,乩童扶鸞過火。除了拍攝慶典外,最主要的攝影取材,不妨到添丁公園,有廖添丁的墓園,墓園旁是文物紀念館。

貢寮 靈鷲山無生道場

      靈鷲山的攝影重點,靜態應比動態更具吸引力,節慶活動最重要的是農曆春節後的大年初三至初五的八路財神、灌頂求開運。而六月的觀音道場持誦21天的大悲咒和大朝山,還有八月77夜的水陸空大法會盛大的人潮和法會可以拍照留影。因為佛教心靈與平靜之美,使得這裡的建築處處呈現一種空靈、脫俗之感,包括金聖佛殿、天眼門、觀音道場、大雄寶殿都值得取景。比較要特別留意的是天氣,靈鷲山所在的三貂角正處於臺灣最東北的位置,冬季的東北季風讓道場幾乎天無連續三日晴,想取個好天氣的戶外景致,要耐心等待。

萬里 保安宮

      以元宵節神明淨港活動聞名全臺的萬里保安宮,每年農曆正月十五日總吸引來自全臺的觀光客湧入。保安宮的神明淨港一般人都以為只有神轎衝入海中,其實整個淨港活動分為好幾個階段,而且還要過火、出海巡洋,當然最重要的還是那難得一見的衝海的畫面。

      由於整個港口在元宵節當天現場會擠滿觀眾和信徒,因此要拍好畫面得提前「卡位」才行,但是不論是左邊還是右邊,都只能拍到衝海輦夫和神轎的側面,如果要拍到很好看的正面畫面,就必需要搭船從海上拍,才能有正面的震撼照片。

      拍攝衝入海中的畫面,因為輦夫動作速度很快,因此快門至少要超過250分之一秒以上才行,依照當天的氣候決定,而且最好使用「連拍」功能才會有好作品。

      一般使用「傻瓜」相機的遊客也不用灰心,只要算好輦夫可能入海前的時間,再配合相機快門的預備動作秒數,搭配好一樣會有好照片。如果萬一失敗了也不要緊,因為當天會有好多組神轎要沖入海中,多試幾次就能有令您滿意的照片。

淡水 福佑宮

      淡水地區農曆三月廿三日媽祖壽誕最熱鬧的廟宇,就在老街上的福佑宮,每年著名的淡水媽祖遶境活動,大約都在三月廿日開始。拍攝「瘋媽祖」的盛典,最好的方式就是跟著遶境的隊伍走,還能拍到各廟宇陣頭的精彩演出。農曆七月的中元普渡,是淡水人普度盛事,道教普度和超度的儀軌可以完整拍到。

                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      【更新日期:105/5/24】