【新北市訊】台灣快速進入高齡化社會,國人平均壽命更達到80.2歲,創下歷年新高,而新北市65歲以上老年人口比率有11.81%,更有多達401位百歲人瑞,在六都當中排名第四,因此民政局近年積極推動戶政銀髮友善服務,包括戶政巡迴服務、到府服務、戶所愛心專櫃及臨櫃老花眼鏡,要讓長者洽公更便利。


民政局戶政科長顏耀明表示,新北市平均年齡最年長的行政區分別是平溪、雙 溪、坪林以及石碇四區,平均年齡都超過45歲,居冠的平溪區更高達51歲,而百歲人瑞則集中在新店區,共有68人,這5大行政區同樣是戶政巡迴服務的重點服務區域,占了全體服務人數的58%。


在戶所服務過的眾多銀髮族中,住在板橋108歲的晏紹武伯伯最令人印象深刻,不僅體力與記憶力還非常好,每天更是早起運動健走,晏紹武透露,自己的養身秘訣就是少吃肉,飲食清淡並且作息規 律,更誓言要成為世界上最長壽的人。


另外,日前申請身分證到府換證服務的王東明女士也十分特別,高齡105歲的王東明是清末國學大師王國維的長女,個性活潑的她在83歲時毅然決然學習京劇,至今有20多年的戲齡,每週依舊堅持花上數小時「練唱」,十分有精神。


顏耀明說,戶政到府服務已有超過3,000位民眾申請,戶政巡迴服務更成功讓1,376位偏鄉民眾及銀髮族免去奔波 辛勞;而各戶所的愛心專櫃也設有專人貼心服務,讓銀髮族不需排隊久候,服務人員更嚴選國台語雙聲道達人,全面服務銀髮長者。


資料詳洽:民政局戶政科 顏耀明科長 電話:(02)29603456分機8000

新聞聯絡人:民政局秘書室 翁美惠股長 0918-056-690