【新北市訊】高品質、高甜度的八里文旦柚不僅聞名全臺,每年國曆3月下旬至4月中、下旬柚花盛開季節,空氣中飄滿淡雅柚花香氣,令人心曠神怡。本期《保庇新北市》封面特別邀請國標女神小嫻與花共舞,並為讀者帶路八里賞柚花、體驗柚花製茶及香氛、品嘗柚花料理、柚子茶,感受季節限定的滿滿幸福。


近年賞花及生態旅遊盛行,因此新北市政府積極輔導景點周邊傳統農業轉型為休閒農業,除 協助業者規劃體驗行銷,並結合各區農會提供技術指導,像是柚樹從開花到結果,協助業者開發許多附加產品,不但讓傳統農業有新出路,也讓旅客的遊程更豐富有趣。


國標舞技精湛的藝人黃瑜嫻(小嫻),因長期參與國標舞相關活動, 2017年受邀擔任國標舞世界大賽亞洲巡迴賽親善大使,喜歡追花行程的小嫻,今(13)日特別在繁花似雪的柚花樹下秀出曼妙國標舞姿,花香伴熱舞吸引許多粉 絲快門按不停。


小嫻說,八里文旦柚甜度高,每年中秋節她都會採買八里文旦柚分送親友,以前只知道柚花味道非常清香,親身體驗才知道賞花還可DIY各項柚花製品,難怪這幾年八里的柚花季也成為最夯的追花行程。


來到以生產文旦柚著名的桃樂絲森林,小嫻和女主人顏姿琳一起採柚花製做香氛。顏姿琳說,3、4月八里柚農就會開始進行柚花的疏花作業,把品質良好的柚花留下結果成文旦柚 ,而淘汰的柚花採下後放在香氛瓶內,香氣大概可以維持一個禮拜時間。


另外,摘下來的柚花除了聞香,還有其他各種用途,尤其是做成的柚花茶味道清新深受市場歡迎;而女孩子們最喜歡的柚花乳液,也是只要將柚花經過簡單的加工,就能做成清新香味的柚花保養品。


還有,柚花也能拿來入菜,像是桃樂絲森林推出的季節限定菜色「柚花香煎鮭魚排」,以特製柚花露淋在香酥鮭魚排上,酸甜好滋 味吸引不少遊客特別前來嘗鮮。


新北市政府推薦八里區最著名的兩條賞柚花秘徑,一條由龍米路往西龍巖的北52鄉道,另一條就是北49鄉道桃樂絲附近50公頃的柚子園小徑裡,花期約到本月25日左右,歡迎大家把握花季來八里賞花。另外,民眾還可串連市府新近在八里規劃的左岸公園婚紗廣場、文化公園米飛兔和泡泡屋露營區等打卡熱點,一次玩遍八里最夯景點。


更多小嫻帶路八里賞柚花 的精彩內容,都將收錄在4月底出刊的《保庇新北市》雙月刊,歡迎讀者至圖書館、區公所、戶政事務所、各區老人會等長青社團借閱,或至新北市政府民政局官網下載電子書

(網址: http://www.ca.ntpc.gov.tw )


桃樂絲森林

地址:新北市八里區荖阡村荖阡坑路34之5號

電話:8630-3356

營業時間:AM 11:30 ~ PM 18:30 


資料詳洽:

新聞聯絡人:翁美惠0918-056-690