【新北市訊】農曆 2 月 19 日是觀世音菩薩聖誕,每年位在新北市蘆洲區的湧蓮寺舉辦祝壽典禮,吸引來自全台各地的信眾參加,新北市長朱立倫也前往參拜祝壽。除了感謝湧蓮寺為地方的貢獻,市長也祈求市政順利、信眾家庭圓滿、身體健康、平安吉祥。


朱立倫表示,湧蓮寺每年都獲得新北市績優宗教團體表揚,過去參與了許多公益慈善及社會教化的善行,在八仙塵暴及台南維冠金龍大樓倒塌等不幸事件發生後,湧蓮寺都是第一時間捐款上千萬,為社會提供了安定人心的正面力量,感謝湧蓮寺對社會公益與教化的奉獻,以及種種行善義舉的付出。


民政局宗教科長藍品畯表示,擁有 155 年歷史的湧蓮寺,除了是當地居民的信仰中心,去年湧蓮寺更用萬兩黃金打造全台最大尊黃金觀音像,重達 375 公斤,每天都吸引大批觀光客前來參拜求財,更有香港遊客看到報導後前來朝聖,專程繞道寺廟參拜招財氣。


今年觀音菩薩聖誕湧蓮寺除依傳統科儀行三獻禮及祝壽法會外,現場還準備上千份熱騰騰的素食米粉、油飯等平安齋,提供給信眾「吃平安」,更有信眾因為湧蓮寺金鏟子加持而成功添丁,因此特地還願提供三千份壽桃讓參拜香客免費取用。


居住在蘆洲的鍾小姐表示,觀音聖誕參拜已經是每年家族固定的祈福行程了,雖然今年因為工作的關係搬到桃園,但今天還是向公司請假起了大早前來參拜,並領取平安油飯期望來年順遂。



資料詳洽:民政局宗教禮俗科科長 藍品畯 (02)29603456 分機 8104 

新聞聯絡人:民政局秘書室股長翁美惠 電話: 0918-056-690