【新北市訊】 3 月 14 日為白色情人節,起源於日本,主要是女孩在 2 月 14 日西洋情人節當天收到禮物,對愛慕的男生送出回禮的日子,後來逐漸延伸成為情侶互相示愛,甚至是展開新戀情的象徵性日子。由於白色情人節被賦予許多浪漫的意義,近幾年甚至成為熱門結婚登記日,依新北市民政局統計,去年白色情人節結婚對數即高出西洋情人節結婚對數的 2 倍多。


為了讓辦理結婚登記的新人留下不一樣的回憶,三峽戶政所將應景的櫻花場景融入結婚拍照專區,舉辦「櫻緣~情定三月」活動,讓新人宛如親身徜徉在一片櫻花海中。活動並特別結合公益關懷,凡當天登記結婚的每對新人,戶所將贈送由春暉啟能中心製作的麵包餐點,讓新人們結婚有難忘回憶,也表達對弱勢族群的支持。


家住鶯歌的王婷璇小姐和韓國籍的朴亨旻先生也選在今天為結婚生效日,王婷璇在韓國求學租屋時認識了朴亨旻,兩人互有好感進而交往。朴亨旻說,在韓國每個月的 14 號都是代表著不同意義的情人節,如果在 2 月 14 號、 3 月 14 號沒收到情人節禮物的單身者,在 4 月 14 日就要去過「黑色情人節」,穿上黑色的衣褲、喝黑咖啡、甚至去吃黑色的炸醬麵等等。


王婷璇則說,如果異國戀情侶開始有結婚打算,建議大家可以先到那個國家生活看看,也許念語言學校,或到當地住一段時間,多看看那個國家的風俗民情,也增加跟另一半長時間相處的機會。雖然她現在和另一半跨海分隔台、韓二地,但仍藉由通訊軟體、視訊等方式維繫情感。


今年 27 歲的劉子明先生與吳孟芳小姐是國小同學,事實上兩人十多年前便熟識,交情一直很好,只是最近才升級為情人,僅 1 年的時間男方便急著要把女方套牢,求婚過程中精心挑選了氣球、花束、大型 LED 、以及鑽戒,施展渾身解數終於抱得美人歸。由於二人的交往紀念日是白色情人節,所以選擇今天為結婚生效日,希望未來每一天都像過著情人節般的甜蜜幸福。


民政局戶政科顏耀明科長表示,民法在 2008 年修法,將「儀式婚」修改為「登記婚」後,已有許多新人以特殊日子作為結婚紀念日。除了擇日登記以外,如無法親至戶政事務所辦理結婚登記,也可以在結婚登記前三個辦公日內向戶政事務所辦理結婚登記,指定結婚生效日期。



資料詳洽:民政局戶政科 顏耀明科長 電話: (02)29 603456 分機 8000 

新聞聯絡人:新北市政府民政局 翁美惠 電話: 0918-056-690