【新北市訊】日前美國媒體報導有一家二代 3 口同一天生日,這樣的機率比閃電擊中還要低。但在臺灣,新北市有更驚奇的案例,設籍在五股區的祖母、媽媽、女兒三代生日也在同一天,統計學家表示,這樣三代同一天生日的機率只有 13.3 萬分之 1 ,遠低於被閃電擊中的機率 12 萬分之 1 。


五股戶政事務所主任陳冬玲表示,去年 10 月一位祁先生到戶所為女兒辦理出生登記時,櫃檯人員發現新生兒與母親都是 10 月 24 日出生,祁先生接連著說,連自己岳母也是同天生日。有家人同一天生日已經很稀奇,三代同天生日,可說是超級難得。


由於是自然產,當初這對夫妻並沒有特別擇日讓女兒在哪天出生,沒想到巧合發生了,媽媽在 24 日產下女嬰,女嬰家人都稱奇,直呼很開心、很特別,媽媽王麗雅笑說「以後想忘掉媽媽和女兒的生日都很難了!」


祁先生也說,大家都說女兒是爸爸前世的情人,沒想到這輩子會如此幸運,遇到兩個生日同一天的情人,就連原本過習慣農曆生日的外婆,現在也為了外孫女改過國曆生日。


民政局表示,新北市推出多項婚育政策,包括未婚聯誼、聯合婚禮、生育津貼等,鼓勵民眾結婚生子。 105 年新生兒數更位居全國第一,人數達 3 萬 4,524 人,為全國「生產力」最高的地方。



資料詳洽:民政局戶政科 顏耀明科長 電話: (02)29 603456 分機 8000 

新聞聯絡人:新北市政府民政局 翁美惠 0918-056-690