【新北市訊】全家大小一同到寺廟參拜禮佛是許多民眾休閒行程首選,新北寺廟也紛紛推出特色素食餐點服務香客,從結緣隨喜餐點到歐法蔬食,讓民眾參拜同時也可以用美食與神明結緣。


永和滴水坊 餐點隨喜素食豚骨湯驚艷

滴水坊坐落在佛光山永和學舍,雖地處永和鬧區中正路上,但用餐環境典雅安靜,料理分為隨喜麵飯以及招牌火鍋兩類,其中隨喜餐點又以「豆漿麵」為大熱門,湯底除了利用超過 20 種蔬菜提煉清爽口感,更加入北海道昆布提鮮,此外湯底與豆漿的搭配也是師父嘗試了十數次才成功的黃金比例,創造出有如旭川豚骨味噌拉麵的濃厚口感。


在滴水坊服務 16 年的妙宥法師表示,在漢傳佛教中吃素也是生活禪的體現,能長養慈悲心,為了推廣素食,餐廳每天都會推出不一樣的菜色吸引善信,主要採隨喜付費,不少附近的上班族或是學生都會前來用餐,不僅可以吃的健康,也廣結善緣。


居住在中和的石先生表示,之前在親友的推薦下來滴水坊用餐,當初也是半信半疑,不相信素食會多好吃,沒想到對這邊的豆漿麵一試成主顧,推薦想要體驗濃厚湯頭又不想要堆積大量體脂肪的朋友嘗試看看。


天元宮秘藏 80 歲阿嬤無菜單私房料理

淡水天元宮固定在週日供應齋飯,菜色全由志工媽媽依照當天材料發揮,而掌勺的總舖師更是高齡 83 歲的張楊玉釵阿嬤,獨家素食小魚乾用麵粉與海苔變化出令人驚豔的美味,素食紅燒肉用紅麴醃漬麵腸後酥炸,更是眾香客難忘的美味,想在此宴客的民眾也可以選擇一桌 1500 元的桌菜,近年更有不少企業機關在此指定菜色「辦桌」。


樊花錦搶搭小農有機 無毒歐式 Buffet 養生浪漫首選

永和世界宗教博物館附設的樊花錦餐廳,周六提供歐式 buffet ,只要花費不到 400 元就可以享受主廚用小農食材製作的 20 道精緻餐點,不限時吃到飽,而平日則是單點的套餐。擁有 13 年西餐經驗的主廚簡世豪特別推薦「曙光汁義大利麵」,曙光汁義大利麵是一道傳統義大利鄉村麵點,利用奶油以及茄汁調配出像曙光般的配色,食材簡單,但奶香與酸鮮的茄汁搭配蘿勒正是鄉村媽媽愛的味道,是樊花錦必點美食。


此外,位在三峽的金光明寺也以平價餐點服務香客,熱門用餐時段還需事先電話預約;五股觀音山腳下的九天玄女宮則使用當地食材,在假日中午為山友及信眾提供共餐服務,而位在土城的承天禪寺午膳同樣也是山友口耳相傳的私房美食。


居住在士林的林小姐表示,因為信仰關係從去年開始茹素,也時常隨著道場師兄師姐品嘗寺廟供應的餐點,雖然餐點大部分都是志工烹調,但味道各有千秋,甚至可以吃到流水席懷舊的味道,一點也沒有素味,只有滿滿好好味。


新北市民政局宗教禮俗科長藍品畯表示,近年來吃素的人口不斷成長,寺廟也積極透過素食的美味料理與信眾結緣,參拜寺廟時不妨也搜尋一下寺廟的結緣餐點,體驗素食之美。



資料詳洽:民政局宗教禮俗科科長 藍品畯 (02)29603456 分機 8104 

新聞聯絡人:民政局秘書室股長 翁美惠 0918-056-690