【新北市訊】新北戶政服務再創新 ! 新北市民政局自明 (1) 日起,開辦印鑑數位化跨區服務,領先全國搭配運用「人臉特徵影像儲存系統」,多重比對容貌、簽名筆跡、印鑑紋路,未來民眾辦理 不動產過戶、法院證明等文件 , 未來民眾在全新北市 29 區任一個戶政事務所 ,都可以直接辦理印鑑證明文件,大幅省下寶貴時間及交通費用。
 
跨區申辦 簡政便民
民政局長江俊霆表示,過去民眾申請 印鑑證明,必須返回戶籍地辦理,加上新北市幅員廣大,可能跑一趟辦理文件,都要耗上一整天。所以在去年在內政部修改規定之後,市府就著手建置跨區印鑑數位化系統,掃描印鑑影像,上傳到雲端,未來各 戶政事務所都可即時調閱印鑑資料,辦理印鑑證明文件。
 
江俊霆說,民眾在 土地、房屋財產買賣過戶,或向法院申請拋棄繼承時,都要附上印鑑證明,向地政事務所或法院確認身分及意願。過去因為紙本保存方式,容易受潮或汙損,讓原保留印紋模糊,增加辨認難度,民眾也會擔心印鑑證明因此被冒領。
 
電腦多重精密防偽   準確、迅速、安全
江俊霆強調,新北市 開辦的印鑑數位化系統,考量民眾的資訊及財產安全,將透過電腦系統, 自動對焦驗印,比對印鑑紋路, 判斷真偽 ,確認是原登記的印鑑,大幅提升準確度及安全性。
 
此外,系統還特別搭配 「人像拍攝功能」,強化人臉特徵辨認,記錄民眾臨櫃時的臉部影像,由戶政事務所受理人員,比對申辦人容貌,與原先辦理身分是否相同,同時比對簽名筆跡、印鑑紋路,防範有心人士偽冒領,多重把關民眾財產安全。
 
新北市民政局統計, 每年申請印鑑證明案將近 22 萬人次,如果以跨區申辦案件數,約有 2 成計算,估計將有 4 萬 4,000 件,一年可望節省本市市民時間約 2 萬 2,000 個小時,省下約 220 萬元的費用。
 
在板橋上班的周先生說,自己的戶籍在老家雙溪區,若自行開車回去戶籍地一趟往返距離就約 120 多公里,要耗掉 3~4 小時,需花費油錢約 200 多元。如果能在板橋戶政事務所直接申辦,就可以省去時間、金錢之浪費,也不用再舟車勞頓。
 
9 月 1 日起,新開辦的跨區印鑑服務,凡設籍本市市民本人親持國民身分證及印鑑章,至本市任一戶政事務所 及其所屬辦事處、區所、工作站即可 申辦 。 


聯絡人: 顏耀明科長 

聯絡單位: 新北市政府民政局戶政科 

聯絡電話: 8000 

電子信箱: AC8510@ms.ntpc.gov.tw