【新北市訊】「新北部隊服務到家」今(8)日再度開進陸軍關渡地區指揮部,除安排資深視障按摩師替國軍紓壓按摩外,更特別精心烹調應景的清補藥膳為弟兄們補冬,讓400位國軍弟兄暖胃又紓壓。

民政局兵役勤管科長賴小萍表示,雖然時序已經「立冬」,但天氣仍忽冷忽熱,因此特別邀請新北市中藥商業同業公會理事長王榮南,調配適合四季的藥膳食補,讓國軍弟兄吃得快樂、吃出健康,進而能全心投入戰訓本務工作。

王榮南說,入冬進補是要為冬天及隔年做好準備,但昨天「立冬」卻遇上秋老虎,氣溫炎熱,可見過去的冬令進補習俗不見得完全適合現代人,這時以清補方式烹調的「藥燉排骨」就是十分適合的養生藥膳,不僅清熱涼血促進血液循環、增強免疫力,同時還可紓解弟兄們長期操練後的腰痠背痛。

另外,天冷時或體質虛寒的人,藥方可以再加入熟地黃、肉桂、紅棗、薑、米酒與麻油等食材,並按壓內關穴、足三里穴、湧泉穴等穴位,或按壓合谷穴及每根腳趾、手指等部位,可促進末梢血液循環,使全身發熱,改善手腳冰冷及畏寒的症狀。

現場參加活動的鄭元豪中士表示,今天的紓壓按摩還有穴位養生觀念非常受用對於放鬆筋骨也很有幫助,還有特別加菜的藥燉排骨,香氣四溢,湯頭濃醇回甘,排骨則肉質軟嫩,肥瘦適中,許多弟兄都忍不住一口接一口。

賴小萍表示,國軍弟兄戌守本市各營區,是新北重要的守護力量,為讓軍人保家衛國無後顧之憂,民政局主動走入六大部隊辦理婚姻諮商、理財報稅、壓力調適等系列講座及活動,累計已有超過3000名軍人與眷屬受惠。

資料詳洽:民政局兵役勤管科科長 賴小萍 0939-826-327

新聞聯絡人:翁美惠0918-056-690