【新北市訊】「弟子規,聖人訓,首孝弟,次謹信,汎愛眾,而親仁,有餘力,則學文。」走進三峽龍埔市民活動中心,傳來小小娃兒牙牙讀書聲,一會兒左手壓書、右手點字,跟著老師搖頭晃腦讀經的稚嫩模樣,可愛萌度爆表,為活動中心增添不少童趣。

 

龍埔里長陳志育表示,讀經班聘請財團法人基礎道德文化教育基金會教導,完全免費,儘管規定招收3歲以上,許多還沒滿3歲幼兒的家長都積極詢問報名上課,希望孩子能從小耳濡目染學習經文,奠定語文基礎,同時在與孩子一起上課過程中,有更多的親子互動。

 

另外,透過朗頌、點字等學習,也可訓練孩子口到、眼到、耳到,手到的理解力與記憶力,並讓生活中禮儀及習慣更好,不會沉迷在電動玩具。

 

財團法人基礎道德文化教育基金會林淑慧老師說,讀經班課程以弟子規、唐詩等教材為主,因許多學員是學齡前兒童,專注力較不夠,為提高孩子學習興趣會先誦讀,以說故事及帶動唱的唐詩功夫,讓孩子配合著打拳動作,用唐詩記著拳路,用打拳幫助記詩。另外也設計帶有禮貌的武術動作,讓每位孩童都能學得彬彬有禮。

 

陪兒子來上課的侯媽媽說,弟弟在家總是坐不住,沒事會哭鬧,來到讀經班上課後,經常得到老師鼓勵及口頭稱讚,讓孩子有自信,情緒穩定許多,都主動嚷著要來上課。

 

另一位帶著二歲孫女來上課的周阿公則表示,孫女起初來上課都不太願意開口說話,但在與同學的互動影響下,現在上下台會鞠躬,拿點數,領點心,也會主動點頭說謝謝,全場也不會哭鬧,非常乖巧。

 

陳志育里長說,龍埔市民活動中心的讀經班,每週五晚上七點半上課,此外還有歌唱班、烘培班、國標舞等研習,三峽恩主公醫院也在這講授樂齡防跌訓練課程,就近照顧各年齡層里民的需求。

 

民政局地方自治科長陳耀川表示,目前新北市活動中心辦理免費讀經班的還有汐止區白雲市民活動中心、板橋區民權市民活動中心、樹林區猐寮市民活動中心、三重區重新橋第一市民活動中心等,目前仍有名額可供報名,家長們有興趣可多加利用。

  

資料詳洽:民政局地方自治科 陳耀川科長  (02)29603456轉7928

新聞聯絡人: 翁美惠0918-056-690