【新北市訊】睽違20年湄洲媽祖將在23日於台北港登岸,板橋慈惠宮也加緊腳步於板橋第二體育場打造媽祖暫厝行宮,建築比照閩南式廟宇建築特色,建物尺寸以魯班尺吉數打造,廟方更大手筆設置保全及管家照料起居,行宮服務直逼五星酒店。

繼1997年北港朝天宮迎湄洲媽祖後,湄洲媽祖再度在板橋慈惠宮以及鴻海集團董事長郭台銘的邀請下巡安北北基,為了讓媽祖駐駕期間也有個舒適的 家,板橋慈惠宮斥資300萬以木材以及鋼架,耗時14天打造行宮,高度8公尺、寬12公尺也是比照魯班尺吉數,象徵富貴與進益。

板橋慈惠宮主委江清秀表示,行宮除了要美觀,還得考量承重能力,除了湄洲媽祖以外,200間參贊宮廟的神尊也會在灑淨儀式後陸續進駐,預計總重量會超過1000公斤。

江清秀說,配合這次湄洲媽祖祭祀大典的規模,灑淨儀式遵照古禮,特別由象徵吉利的 6位道教法師在體育場周邊舉行「合境平安」、「點兵敕符」、「安鎮五方」、「煮油淨壇」、「驅邪逐煞」、「犒賞單兵」以及「鎮守壇場」七大撒淨流程,並且繞場灑水、灑米、灑鹽,表示除穢避邪。

此外,湄洲媽祖也特別指示安座方位不可正對太陽運作軌跡,慈惠宮也特別聘請專業保全24小時輪班守衛駐駕行宮,並由寺廟志工組成「管家團」早晚頌經、更換鮮花素果等供品,要提供媽祖最舒適 的居住環境。

民政局宗教禮俗科長藍品畯表示,這次湄洲媽祖來台將在9月25日起到29日車巡遶境北北基,並在9月30日步行遶境板橋,歡迎民眾透過「湄洲媽祖GPS定位」網站查詢媽祖即時動態,迎接媽祖遶巡隊伍。
資料詳洽:民政局宗教禮俗科藍品畯科長 電話:(02)29603456分機8104
新聞聯絡人:民政局秘書室 翁美惠股長 0918-056-690