【新北市訊】長年投身公益的石門後輔中心秘書謝憲州去年在淡水開設「北海咖啡工作室」,除咖啡豆研磨及手沖咖啡的專業指導外,也成為石門、三芝、金山、萬里及淡水5區後輔中心成員會商公益服務的基地,老人送暖等各項志願服務活動在這裡發芽並落實,讓飄散咖啡香的工作室儼然成為北海岸公益中繼站。

 

現年39歲的謝憲州是新北市石門人,從海巡署退役後便加入後備軍人幹部訓練班, 94年開始服務於石門後備軍人輔導中心,迄今已超過10年,對地方公益不遺餘力,各項公益活動幾乎都可以看到他的身影,雖然常面對生死與受災戶情緒性對待,卻仍不減謝憲州熱衷公益的初心。

 

像是前年的復興空難,謝憲州說「當時測得的水下溫度已低於10度,但好奇怪,我浸泡在基隆河中3、4個小時搜救,卻一直到上岸了才感覺冷!」

 

還有今年6月初石門地區降下了全國第一的豪雨,造成部份山區受災嚴重,謝憲州及後輔幹部前往受災地區,與工作人員不眠不休的搶救,卻還是遭到受災戶的責難,謝憲州不但不生氣,反而在臉書寫下「要成就ㄧ件事是會遇到很多的逆境,換個立場你是他的話呢?而他們的抱怨絕對不是因爲 ○ 而是X,把他們的事當成故事來看,也許就不會那麼氣了。」

 

謝憲州說,北海岸各區後備人力比其他行政區更為短缺,如果能夠加強北海岸後輔中心的交流,就能提升動員的能量。剛好自己很會煮咖啡,因此廣邀後輔中心成員在這裡討論弱勢關懷及災害救援事宜,在充滿咖啡香中,每個夥伴都說更能腦力激盪,不論老人送暖、豪雨災後復原及淨灘等志願服務,就這麼擬訂出來了。

 

兵役勤管科科長賴小萍表示,新北市有40萬後備軍人,各區後備輔導中心除協助救災及辦理國防後備事務外,也像謝憲州秘書一樣,積極投入公益活動,從血荒號召捐血、關懷獨居榮民到協助育幼院運作,處處都可以看到後備團體的活躍,不但是協助新北災防的無名英雄,更是全台最大的公益團體。

 

資料詳洽:

民政局兵役勤管科科長 賴小萍 2960-3456分機7947

新聞聯絡人  翁美惠0918-056-690