【新北市訊】暑假血荒潮再臨,據台灣血液基金會資料顯示,今年4到6月每日捐血量較需求量短缺近7,500cc,其中以A型與O型為缺血大宗,新北市民政局特別號召500位A型及O型血役男一起挽袖拋磚引玉,渡過暑期缺血危機。


夏季是北區缺血高峰期,為展現社會溫情並響應內政部6-9月「暑期百萬cc捐血活動」,新北民政局呼籲相關單位500名替代役役男踴躍投入捐血行列。


台北捐血中心表示,因暑假期間無法進駐校園設立捐血站,加上O型血占整體使用量46%,A型血也有近26%用量,暑期長假一到就容易出現缺血潮,目前O型血存量僅5.2天,A型血也僅有4.7天,此外,B型血目前也低於每日7天的安全存量,歡迎各界一起踴躍捐血。


第一次捐血的替代役男林哲銘說,小時後因為害怕針頭,遲遲不敢捐血,直到這次在同梯役男鼓勵下,才勇敢獻出自己的第一次,克服心理障礙後才發現捐血其實不可怕,反而是一個能快速投入的公益活動。


民政局兵役勤管科長賴小萍表示,新北市有全台灣數量最多的替代役男,2016年復興空難發生後的缺血潮,新北市也有數十位替代役男與後備軍人主動捐血,公益行動不落人後,市府也會持續發揮替代役專才,讓新北市的役男在服役之餘也能創造不同的公益價值。

 

資料詳洽:新北市政府民政局兵役勤管科  賴小萍科長29603456分機7947

新聞聯絡人:民政局秘書室 翁美惠股長 0918-056-690