【新北市訊】81歲的葉英嬌在三峽戶所擔任志工長達14年,她同時也是一名素人粉彩畫家,數十幅靜物、風景、人物畫作長期在三峽戶所及歷史文物館展出,熱心服務的她今年更獲頒106年度全國戶政績優志工獎項,葉英嬌說,除了繼續畫畫,最希望活到百歲時還可以服務社會,當個快樂志工。


葉英嬌表示,以前自己不是這麼樂觀,因為先生過世的早,7個孩子全靠自己扶養長大,在孩子各有家庭後,多了很多時間,回想扶養孩子的過程中受到許多人幫助,便決定後半輩子要回饋社會,每天行程滿檔到處當志工,沒想到反而結交許多好朋友,還帶著她學畫,讓自己越活越開心。

 

一直對畫作有興趣的英嬌阿姨因為是童養媳的緣故,從小在很會畫畫的先生身邊看著畫,先生每次得獎便會將作品展示於牆上,就這麼看著,自己也對畫畫產生興趣,因此退休後也曾學過山水及花鳥國畫,但真正讓英嬌阿姨找到心靈寄託的則是粉彩畫,溫潤的色彩,讓她從創作中走出喪子之痛。

 

葉英嬌說,4年前與自己同住的小兒子驟逝,自己每天心情都很沉重,是靠著朋友人介紹學習粉彩畫並在家人鼓勵下,才遠離悲傷,4年來約創作50幅,每次作畫都覺得時間過得很快,尤其當靈感湧現時,可以待在畫室一整天,但沒靈感時,就常在半夜起床思考如何構圖與佈局,整個人就像走火入魔一樣。

 

三峽戶所主任王娟娟表示,81歲的英嬌阿姨從92年8月起投入三峽戶所志工服務,每天帶著笑容穿梭在戶所,熱情招呼洽公民眾,迄今服務時數超過2,500小時,不但是戶所資深志工,也是同仁的好夥伴。展示的畫作讓戶所變身藝廊,擁有好廚藝的她,還時常煮茶葉蛋分享給同仁吃,就像鄰家奶奶讓人感到無比親切。


葉英嬌回憶起當志工這麼多年,讓她印象最深刻的是,有一對辦理離婚登記的夫妻,因不知道需要2位證人,便請求她當證人,由於不瞭解雙方離婚的原因,且習俗上當離婚證人不是一件好事,所以拒絕了,沒想到女方卻哭了出來,說自己長期受到先生家暴,好不容易熬到小孩長大,兩人離婚獲得小孩支持,一直拜託葉英嬌幫忙,她心軟便答應了。這件案子最後雖然仍因欠缺一位證人而無法辦理,但葉英嬌說,這次讓她覺得當離婚證人或許不是壞事,而是救人一命。

 

民政局戶政科長顏耀明表示,新北市各戶所共有314位志工,其中65歲以上人士超過一半,這群志工不但在第一線給民眾最熱情的協助,也扮演戶所與民眾溝通的橋樑,就連平日戶所延時服務到晚上8時,以及週六上午的加值服務,志工們也不畏辛苦提供協助,非常感謝志工們的付出,也歡迎有興趣的退休人士可向本市任一戶所洽詢加入志工行列。

 

 

資料詳洽:

民政局戶政科 顏耀明 科長 電話:(02)29603456分機8000

新聞聯絡人:民政局秘書室 翁美惠股長 0918-056-690