【新北市訊】新北市民政局專員吳麗玉,成大中文系畢業後投身役政業務30餘年,靠著私房筆記,從毫無醫學概念到對役男身體瞭若指掌,體檢前一臉病容、雙腳顫抖多半都是吃了瀉藥,或是灌水想讓體重超標,沒記住詩詞,但各種疾病與相對的體位總朗朗上口,苦熬多年成了醫學活字典。


「胸口下方有傷口,或是腦部有縫線的,多半都有氣胸或是腦部重傷缺損,如果是肌肉或關節疼痛,可能就是關節炎或是韌帶受損。」自信的回答役男,以及可採取的檢查方式,這樣專業的回應不是出自專科醫生,而是一位有30年經驗的役政人員。


「做了30年,役男的一舉一動都躲不過我的雙眼」,曾經有役男罹患罕見疾病卻依舊是常備役體位,每次劇烈運動後就會電解質失衡休克,也是吳麗玉在與家長溝通後向役政署爭取專案基因檢測,才確定是罕見疾病「戊二酸血症」判定免役。


104年才頒布的體位區分標準表封面已經滿佈油汙,各種顏色的筆記與圖表,全是為了要快速掌握役男疾病與相對應體位,初任公職時面對體檢單上複雜的疾病名稱,只能硬著頭皮記下來,多虧當時資料填寫都是人工抄寫,因此快速累積對體位判定標準的知識,表格上的筆畫不只是經驗的累積,更是對於業務的謹慎。


吳麗玉說,以前的兵役案件一律不能訴願,也因為當時特殊的時空背景,從事兵役業務的公務員十分受人敬重,現在役男權利意識抬頭,業務上花最多時間的反而是與民眾解說兵役法規,溝通與傾聽成了這項工作最重要的內功。


多年的役政工作累積廣闊人脈,遇到緊急狀況時,吳麗玉總是能第一時間解決問題,而新北市役男總數最多,個案複雜,也讓不藏私的吳麗玉成為全國第一線徵兵人員的總教頭,面對各種疑難雜症通通迎刃而解,桌上擺放著的心經則時時提醒自己,面對役男要將心比心。


兵役徵集科長許力友表示,役男體判時常需要第一線與民眾溝通,加上役男服役政策30年來不斷變化,吳麗玉專員透過職場的經驗分享不僅協助業務推廣,也成功帶領新進同仁快速進入狀況,醫學活字典的名號當之無愧。


資料詳洽:民政局兵役徵集科長 許力友 (02)29603456 分機8119

新聞聯絡人:民政局秘書室 翁美惠股長 0918-056-690