【新北市訊】土城區永寧里長周清芳鑽研蓋斑鬥魚繁養殖技術,特別在活動中心頂樓的綠屋頂設置蓋斑鬥魚繁殖池,繁殖成功的蓋斑鬥魚免費讓里民帶回家飼養,怡情養性還能防治登革熱,既省錢又環保。

 

周清芳說,前年台南登革熱造成2萬多人染疫、112人死亡,因此面對登革熱防治不敢大意,而由於蓋斑鬥魚平均每天可吃掉3百多隻孑孓,能避免病媒蚊的孳生,因此特別學習蓋斑鬥魚繁養殖技術及設置繁殖池,在他的推廣下,里內蚊子變少了,水溝裡的孓孑也幾乎看不見。

 

此外,蓋斑鬥魚也有淨化水質的功能,周清芳也將蓋斑鬥魚放養在雨撲滿裡,再將淨化的水拿來澆灌綠屋頂上種植的百香果、番茄、茼蒿、青江菜等蔬果,讓水資源循環利用不浪費,且透過綠屋頂的建置,夏季可降低活動中心熱度,減少開冷氣頻率,相當節能減碳。

 

對於里內機車亂停現象,周清芳也十分關心,與志工動手清理土城中央路三段281巷前雜草叢生、垃圾滿地的環境,並爭取劃設成機車停車區,增加120格停車格,免費讓里民停車,不但改善周邊機車亂停問題,兩旁還種植樹木增添綠蔭,因此即便是炎炎夏日,機車停在這裡坐墊也不會被曬燙,是里內超搶手的機車停車熱點。

 

另外,周清芳擔任土城國中導護志工6年,曾目睹學生上學時發生車禍撞斷腿,現場大片血跡悚目驚心,他當下決心要開闢學生專用道保護學生安全,最後順利爭取在土城國中旁鋪設長約150公尺的學生專用木棧道,並用武竹盆栽來妝點美化,成為學生最安全美麗的通學步道。

 

地方行政科長陳炳仲表示,周清芳連任2屆里長,持續推動里內環境清潔美化不遺餘力,連續3年獲得新北市里環境認證五星級榮譽,並結合承天禪寺等社會資源關懷弱勢,傳遞社會溫暖,深受地方肯定。

 

資料詳洽:

民政局地方行政科 陳炳仲科長  (02)29603456轉7909

新聞聯絡人: 翁美惠0918-056-690