【新北市訊】大家都是台灣好媳婦!民政局今(14)日拍攝《保庇新北市》封面,邀請藝人佩甄到平溪薯榔市民活動中心秀廚藝,現炒鮮嫩珠蔥,更找來新住民里長太太阮黃佩玉帶來家傳越式春卷,冷熱對比的料理交流不僅滿足視覺、味覺,同時為6月18日的新住民家庭日提前暖身。


薯榔里長太太阮黃佩玉嫁來臺灣已10多年,除協助里長潘隆裕服務在地鄉親外,更擁有出色的料理手藝,今天示範的越南著名「低脂」美食:生春捲,以及南瓜湯,都是里長太太私房料理。阮黃佩玉說,她很幸運嫁來台灣,由於夫家對她非常照顧體貼,她早已將平溪視為故鄉,也愛上這裡的環境。


善於經營婚姻及家庭的佩甄說,雖然自己被封為「台灣好媳婦」,但新住民朋友遠嫁來台追求幸福,同時還要適應新的文化環境並學習語言十分不容易,光是這份永敢追愛的勇氣加上許多新住民朋友為這塊土地付出及努力,就可以看出每位新住民都是真正的「台灣好媳婦」。


佩甄說,美食是最容易讓不同文化、觀念與生活習慣的人打破藩籬的特效藥,因此她特別帶來平溪特色農產料理「炒珠蔥」和里長太太交流。她說,炒珠蔥雖然簡單卻要注意火侯,用一點點油,大火快炒兩、三下,珠蔥自己就有很好的滋味,這道菜也是不少高級餐廳熱門菜色。


而瑞平雙貢也有很多新住民投入地方產業,如製作天燈等,現在遊客們施放的天燈有許多都是出自她們細巧的雙手所黏製。佩甄也與阮黃佩玉現場體驗製作天燈,倆人除了在天燈上面寫下祝福的話,還邀請大家一同在6月18日全家總動員參加「新住民家庭日」,體驗新北市豐富多元的異國文化。


民政局長江俊霆表示,新北市新住民超過10萬人,是全台新住民最多的城市,民政局除在各戶所開辦生活適應輔導班,今年也首度擴大舉辦新住民家庭日活動,邀請新住民家庭展現家鄉特色美食以及歌舞表演,藉由文化交流加速新住民適應台灣生活。


此外,新北市也推出許多新住民服務措施,如新聞局的幸福新民報報導新住民在地故事,教育局則是透過各級學校教育輔導新住民與新台灣之子並開設母語專班,還有「昂揚計畫」提升新住民二代國際競爭力,而社會局的新住民社區服務據點以及勞工局的就業協助,傳承新住民母國文化同時也讓新住民快速適應在台生活。


更多佩甄與薯榔里長太太阮黃佩玉精彩廚藝秀內容,都將收錄在6月底出刊的《保庇新北市》雙月刊,歡迎讀者至圖書館、區公所、戶政事務所、各區老人會等長青社團借閱,或至新北市政府民政局官網下載電子書。

(網址: http://www.ca.ntpc.gov.tw )。


資料詳洽:

新聞聯絡人:翁美惠0918-056-690