【新北市訊】新莊區民有里長賴正源利用資源回收物美化里內角落,並邀請大小里民與志工一起裝飾牆面,不但讓廢棄腳踏車和樂器有了新生命,水泥底漆搭配潮流馬卡龍色的裝飾物,讓原本平淡的牆面化身文青風地景,深受里民喜愛,也成為網美外拍熱門地點。


賴政源表示,彩繪裝飾牆面前的道路原本是一條死巷,中間隔著竹林,平常更會堆滿垃圾及廢棄物,巷道打通後在里內志工的協助下,整理周遭環境並且替圍牆補上水泥底漆,再透過親子彩繪打造藝文牆,成為別有情調的文青角落。


賴政源說,藝文牆從選色到設計全部都是自己一手打造,雖然沒有美術相關的背景,但因為從前就對顏色敏感,又喜歡藝術作品,因此特別用仿清水模的方式替圍牆打底,目的就是要讓牆面上的馬卡龍色小物能夠更亮眼。賴政源說「現在從我帶頭做美化,未來就讓里民自由發揮,用大家的創意賦予這面牆無限生命力。」


此外,賴政源也會透過不同節日舉辦系列活動妝點牆面,目前彩繪牆上的裝飾小物都是端午節、元宵節以及母親節時里內學童的創意裝飾,而一旁的Q版玩偶也是創意雨撲滿,不僅美觀也可以用來澆灌牆面植栽。


不同於一般的牆面美化,牆面上的立體裝置也讓民眾拍照時能夠大玩創意互動,且牆上的裝飾品都是里內民眾捐贈出來,就連幾可亂真的鳥巢裝置藝術品也是民眾家中廢棄的菜瓜布以及高爾夫球打造而來,里長目前也正在規劃舉辦資收物美化比賽,讓里民一同拼創意、玩藝術。


民政局行政科長陳炳仲表示,里長賴政源發揮巧思,將原本的一個死巷道變成民有里特有的創意彩繪牆,配合不同的時節來裝飾牆面,邀請里民一同參與,不僅增加里民的參與感,更是讓里民學習到環保節能省碳的理念,是個值得推薦的優質里長。


資料詳洽:民政局地方行政科  陳炳仲  (02)29603456轉7909

新聞聯絡人:民政局秘書室 翁美惠股長 0918-056-690