【新北市訊】仙界也有災防CEO !水官大帝掌管水中眾神,是早期社會農民為求水情安定、風調雨順的必拜神明,而位列三官大帝的水官前身相傳是善於治水的大禹,直到現在梅雨颱風季節到來時,主祀水官大帝的寺廟依舊是民眾心靈寄託。


台灣道教總會大法師邱天相說,三官大帝指的是道教中掌管天界、地界、水界的三界之神,依習俗天官誕辰舉行上元節祈福法事、地官誕辰是中元節普渡孤魂、水官誕辰則是下元節,因此才有俗彥「天官賜福、地官赦罪、水官解厄」。


此外,水官大帝掌管九江水府河伯神仙,並握有水中諸神簿籍,且三官大帝地位僅次於玉皇大帝,因此不少民眾會特別準備豐盛的祭品祭祀,除了祈求消災解厄,還有展現對於自然界中天、地、水的崇敬之心。


新北市土城區三元宮主祀三官大帝,已有170年歷史,戰後初期廟產大部分被變賣,所幸因廟址土地筆誤無法過戶,信眾便認為是「三官大帝」顯靈,所以才讓三元宮得以留在土城,並隨著台灣經濟發展與信眾奉獻,改建至今日的規模,而蘆洲區的清海宮則是為庇佑蘆洲、社子一帶淡水河沿岸居民所建。


板橋江子翠潮和宮林萬得主委表示,早期板橋江子翠地區颱風,引發大漢溪水災。保正林溪珍在此立了「水官大帝神位」石碑以祈平安,因為有求必應,每次水災都能庇祐地方因此建廟,希望神明能使「潮和」,因此命名為「潮和宮」。


民政局宗教禮俗科長藍品畯表示,除了土城三元宮、蘆洲清海宮與板橋潮和宮外,新北市還有11間主祀三官大帝的寺廟,若是無法前往也可以就近前往天公廟或設有三官大帝神位的廟宇,以清香、素果、供品祝禱,祈求平安順利並得到神力加持。



資料詳洽:新北市政府民政局宗教禮俗科 科長藍品畯 電話:(02)29603456 分機 8104 

新聞聯絡人:新北市政府民政局  股長翁美惠 手機:0918-056-690