出境申請流程Q&A
Q:役男申請出境是否須經核准?
A:

年滿19歲之年1月1日起至年滿36歲當年12月31日止,尚未履行兵役義務之役齡男子出境應經核准。

Q:役男出境申辦程序如下 :
A:

一、由就讀學校函報市政府核准者:

1. 在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學士、碩士或博士學位之課程申請出境者,最長不得逾2年。

2. 在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾1年。

二、由役男檢附推薦相關證明文件報市政府核准者:

代表我國參加國際數理學科奧林匹亞競賽或美國國際科技展覽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,依其出國留學期限及護照效期辦理,但就學年齡不得逾30歲。

三、由役男檢附經驗證之相關證明,向內政部移民署申請核准者:

役男取得國外大專校院「入學許可」(至大陸地區留學者,須取得經公證驗證之教育部所採認大陸地區大學校院正式學歷學校【目前155所大學】及科系入學許可者)。

四、由區公所核准者:

1. 未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境,最長不得逾6個月。

2. 申請短期出境者(例出國觀光),每次不得逾4個月。

Q:國內大專院校畢業生,未服役前可否於國外就學?
A:

役男申請出境應經核准,依現行法令規定,我國男子欲直接出國留學,必須取得國外高中以上「入學許可」(至大陸地區留學者,須取得經公證驗證之教育部所採認大陸地區大學校院正式學歷學校入學許可。

Q:役男逾期返國之規定如何?
A:

役男經核准出國後,逾規定期限返國者,不予受理返國當年及次年出境之申請;如逾期未返經催告6個月仍未返國,致未能接受徵兵處理者,即依妨害兵役治罪條例移送法辦。

Q:役男在何種情形之下,會被限制出境?
A:

1. 已列入梯次徵集對象者。

2. 經通知徵兵體檢處理者。

3. 歸國僑民,依歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦規定,應履行兵役義務者。

4. 依兵役及其他法規應管制出境者。