募兵資訊 Q&A
Q:全募兵制預計何時實施?役男是否仍須接受軍事訓練?
A:

一、募兵制實施涉及人力、財力及兵役制度調整配套因素,目前由國防部研議中,另國防部須於募兵制實施前1年公布停徵年次。

二、實施募兵制後,非服志願士兵役4年之役男,仍須接受4個月軍事訓練,惟就讀大專以上學校的役男,也可利用暑假接受軍事訓練。另訓練完成後之役男,將以後備軍人列管,國防部視軍事需要,得再以召集。


Q:配合全募兵制規劃,兵役法修正重點為何?
A:

立法院於100年12月13日修正「兵役法」其修正重點為:

一、增列「軍事訓練」役種,於獲得足夠兵額時,停止常備兵徵集。

二、非服志願士兵役4年之役男,仍須接受4個月軍事訓練,就讀高中職、大專院校時修習的軍訓課折抵役期,以8堂軍訓課折1日的方式計算,不過最多不得超過30日;就讀大專以上學校的役男,也可利用暑假接受軍事訓練。另訓練完成後之役男,將以後備軍人列管,國防部視軍事需要,得再以召集。

三、停徵年次以前之役男,未曾徵集服役者,仍須服1年常備役或替代役。

四、在志願役人數不能滿足兵額時,行政院可回復徵集役男服常備現役。


Q:我國兵役制度之演變為何?
A:

立法院於100年12月13日修正「兵役法」增列「軍事訓練」役種,因此,目前常備兵役區分為「現役」、「後備役」及「軍事訓練」三種。未來兵役制度將採「募兵」與「軍事徵訓」併行方式。

Q:民眾如何獲得全募兵制相關訊息?
A:

可由國防部、內政部役政署等資訊服務網站,隨時取得兵役相關訊息。另新北市政府民政局網站首頁「募兵制訊息」區業已連結「國軍人才招募中心」網站,供役男即時獲得國軍年度招募班隊之最新訊息。


Q:政府推動募兵制度之背景為何?
A:

一、替代役制度自89年實施以來,已有逾20萬名年輕人力資源運用到政府各項公共服務及社會服務工作,增進政府公共服務效能,提升國家整體競爭力,深受社會各界肯定,未來將配合募兵制之推動,予以轉型因應。

二、配合募兵制推動,依新修正通過兵役法第34條規定,行政院核定國防部與內政部100年12月30日會銜公告內容為:

(一)中華民國83年1月1日以後出生之役男自102年1月1日起,改徵集接受4個月常備兵役軍事訓練。

(二)中華民國82年12月31日以前出生之役男自102年1月1日起,未經徵集或補行徵集服役者,依兵役法第25條第3項規定,應服替代役,為期1年。

三、   茲為解決常備役超役員額,國防部會同內政部等相關單位共同研採擴充需用機關替代役員額、擴大補充兵適用範圍、修正體位區分標準、放寬家庭因素服役條件及鬆綁兵役相關法規等方式處理。

四、   募兵制為社會高度期待之政策,亦為我國役政制度之重大變革,須修正之法規及配套甚為繁雜,行政院將督導國防部及內政部等相關部會,做好因應及配套,使全民關注之募兵制,順利轉型成功。