區公所跨區服務Q&A
Q:跨區服務分為哪幾類?
A:

跨區服務可分為「跨區申辦」及「跨區收件」兩種類型的案件。其中:

一、「跨區申辦」案件包括:
 (一)可立即取得結果:當場當時就可完成申辦程序並得到結果。
 (二)無法立即取得結果:收件之區公所可逕行處理,但需進行後續處理時間,無法立刻將結果提供民眾,公所於完成後以郵寄方式或民眾請至公所領取申辦結果。

二、「跨區收件」案件:
  可至本市各區公所受理申請,申請後由受理區公所將案件函轉戶籍地區公所進行審核,審核結果(或補正)由戶籍地區公所函覆(知)。

Q:跨區服務受理之項目為何?
A:

一、各區公所受理役政類「跨區申辦」項目,計有14項:

  1. 役男申請短期出境、補發役男免役證明書、補發役男禁役證明書、應徵(召)服兵役證明書申請(入營證明)、國民兵證書補(換)發申請(限未除役)、後備軍人歸鄉報到、替代役備役(退役)證明書補發、替代役備役免役證明書補發、替代役備役禁役證明書補發、兵籍調查、役男申請列僑民管理、宗教因素替代役、役男申請專長替代役、役男申請研發替代役。

二、各區公所受理役政類「跨區收件」項目,計有11項:

  1. 役男申請複檢、家庭因素替代役、家庭因素補充兵、後備軍人體位變更轉役、後備軍人緩召申請(受理後轉新北市後備指揮部審核)、服兵役役男貧困家屬生活扶助、應徵役男申請延期徵集、申請儘早入營、申請提前退伍、申請提前退役及服兵役役男貧困家屬各項慰(補)助。

三、各區公所受理民政類「跨區收件」項目,計有7項:

  1. 申請公立墓地埋葬證明、申請私立墓地埋葬證明、申請起掘證明、公立公墓修繕許可、公立骨灰(骸)存放設施使用許可證、公立骨灰(骸)存放設施遷出許可證、公立骨灰(骸)存放設施暫厝許可證。

Q:役男申請短期出境期限為何?應備文件及申請程序為何?
A:

一、出境期限:依役男出境處理辦法規定,役男申請短期出境不得逾4個月。

二、應備證件:

 (一)役男至公所申辦者,攜帶護照正本、國民身分證及印章(未滿20歲另備監護人之身分證及印章)。

 (二)委託他人代辦,除上述應備證件外,另備受委託人之身分證、印章及役男申請出境委託書。

三、申請程序:

 (一)由役男本人或受委託人(應年滿20歲),就近向全國任一鄉(鎮、市、區)公所役政單位申辦。

 (二)20歲以上之役男,經核准在學緩徵者,得向內政部入出國及移民署網站以網路方式申請出境。

Q:役男免役證明書遺失,應如何申請補發?應備證件為何?
A:

一、役男免役證明書如有遺失,得檢附證件逕向全國任一鄉(鎮、市、區)公所役政單位申請,隨到隨辦補發免役證明書。

二、應備證件:

 (一)當事人申請:國民身分證及印章。

 (二)委託他人申請:除上述應備證件外,另備受委託人(須年滿20歲)國民身分證及印章。

Q:役男至公所申辦短期出境、補發免役及禁役證明書,須耗時多久完成?
A:

如役男或委託人均備妥證件經查證核可,則隨到隨辦核可短期出境或補發免役及禁役證明書。

Q:申請補發免役證明書或禁役證明書時,應備證件不齊全應如何處理?
A:

區公所經審查證件如有缺誤者,應開立「一次告知單」交予當事人,俟補正後再行辦理。

Q:如何辦理後備軍人歸鄉報到及應檢附何證件?
A:

離營歸鄉之後備軍人,應以離營之日起15日內攜帶退伍令(或停役令)、報到憑證卡2張、印章及國民身分證等向各區公所役政單位辦理歸鄉報到。

Q:申請替代役備役退役證明書遺失補發或換發應備文件為何?
A:

一、補發:應檢具申請書、印章、國民身分證至各區公所申請。

二、換發:如係申請換發者(姓名更改),另需檢具戶籍謄本正本(為最近3個月內),及繳回原發證書報府作廢。

三、委託申請:如係委託他人辦理者,除當事人身分證、印章外,應另備委託人身分證、印章。

Q:申請國民兵證書遺失補發(限未除役前)或換發應備文件為何?
A:

一、補發:應檢具申請書、印章、國民身分證至各區公所申請。

二、換發:如係申請換發者(姓名更改),另需檢具戶籍謄本正本(為最近3個月內),及繳回原發證書報府作廢。

三、委託申請:如係委託他人辦理者,除當事人身分證、印章外,應另備委託人身分證、印章。

Q:申請應徵(召)服兵役證明書應備文件為何?
A:

一、當事人申請:應檢具申請書、印章、國民身分證至各區公所申請。

二、委託申請:如係委託申請者,除當事人身分證、印章外,應另備委託身分證、印章。

Q:申請替代役備役免役證明書遺失補發或換發應備文件為何?
A:

一、補發:應檢具申請書、印章、國民身分證至各區公所申請。

二、換發:如係申請換發者(姓名更改),另需檢具戶籍謄本正本(為最近3個月內),及繳回原發證書報府作廢。

三、委託申請:如係委託申請者,除當事人身分證、印章外,應另備委託人身分證、印章。

Q:申請替代役備役禁役證明書遺失補發或換發應備文件為何?
A:

一、補發:應檢具申請書、印章、國民身分證至各區公所申請。

二、換發:如係申請換發者(姓名更改),另需檢具戶籍謄本正本(為最近3個月內),及繳回原發證書報府作廢。

三、委託申請:如係委託申請者,除當事人身分證、印章外,應另備委託人身分證、印章。

Q:兵籍調查應備證件為何?
A:

一、兵籍調查通知書。

二、申請人身分證正本(驗畢歸還)。

三、印章。

四、最高學歷證件(畢、結業證明書,在學者請帶學生證)。

五、兵籍調查個人資料申報表。

Q:為何需辦理役男兵籍調查?
A:

中華民國男子於年滿19歲之年,應辦理兵籍調查。兵籍調查是辦理役男徵兵處理的首要程序,其目的在明瞭役男及其家庭狀況,並建立役男之基本兵籍資訊資料。在兵籍調查時,對役男健康情形、教育程度、職業專長、是否在學、家庭狀況等項均詳予調查登記,以為徵兵處理之依據。

Q:役男身分認定為何?19歲徵兵及齡如何計算?『兵役年齡』又如何計算?
A:

一、凡是年齡屆19歲之年1月1日起到36歲之年12月31日止尚未履行兵役義務之男子,依法都應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」。

二、徵兵及齡男子,為年齡屆19歲之年1月1日起具中華民國國籍之男子,其計算方式:是以現在的國曆年度減去您的出生年次,其數目如為19,即為19歲徵兵及齡,並正式成為役男身分。

  1. 例如以民國102年為例:民國102年-83年次=19歲,因此,自102年1月1 日起,83年次出生的役男,不論出生月日,其兵役年齡都是19歲。

Q:役男申請列僑民管理應備證件為何?
A:

一、國民身分證。

二、僑務委員會核發之「役政用」華僑身分證明書,或持有僑居身分加簽之本國護照。

三、本國護照及外國護照(無外國護照者,請切結未持有外國護照)。

四、返國就學役男,請繳交外國最高學歷在學證明書或切結在國外就讀最高學歷。

  (查證高學歷就讀低學歷學校,不得扣除在臺居留期間)

五、入出境資料(包括使用本國護照及外國護照之入出境資料)。

六、戶籍資料:由戶役政資訊系統(RMSC5400)列印。

七、無外國護照切結書。

八、最高學歷教育程度切結書。

Q:如何取得僑民身分及應如何認定?
A:

有關我國之僑民身分,應經申請取得,並非具有雙重國籍即當然為「僑民」,如不具僑民身分,即屬國內一般役男身分。僑民身分之申請取得,在國外,以向我國駐外館處申請中華民國護照「僑居身分加簽」證明;在國內,可向僑務委員會申請「役政用華僑身分證明書」證明。依「歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法」第7條規定,歸國僑民之身分,以申請人取得效期內僑務主管機關(僑務委員會)核發之役政用華僑身分證明書,或持有僑居身分加簽之中華民國護照者認定之。

Q:具有雙重國籍是否還要服役?
A:

依我國憲法第20條及兵役法第1條規定,凡具有中華民國國籍之役齡男子皆有服兵役之義務。基於依法行政,具雙重國籍的役齡男子在臺灣仍有服兵役之義務,均應接受兵役相關法令規範。另並非具有雙重國籍即當然為「僑民」,如不具僑民身分,即屬國內一般役男身分。

Q:後備軍人體位變更轉役申請應備文件為何?
A:

一、身分證(驗畢歸還)。

二、退伍證(驗畢歸還)。

三、印章(如無印章,簽名亦可)。

四、公、私立醫療機構最近3個月內診斷證明書1份。(持兵役用診斷書或身心障礙手冊者免參加體檢,以身心障礙手冊申辦者,請另檢附相關診斷證明書俾利審查)。

五、內政部會商行政院衛生署指定之檢(複)查醫院診斷證明書或兵役用診斷證明書或甲種診斷證明書或國軍醫院診斷證明書或身心障礙手冊或重大傷病卡者,得免參加體檢。但持身心障礙手冊及重大傷病卡者仍應檢附前述診斷證明書,俾利判等。

六、後備軍人轉免役體格檢查申請表。

Q:後備軍人緩召申請應備文件為何?
A:

一、申請人之國民身分證、印章(驗畢歸還)。

二、申請人及家屬之財產、綜合所得稅證明資料(申請第四款者須附)。

三、其他有關證明文件(申請第四款者依家屬情形檢附:身心障礙手冊、 低收入戶證明)。

四、年度獨子緩召申請表。

五、年度負家庭生計主要責任緩召申請表。

(二~五項資料,經當事人簽立同意書後,可由各區公所至戶政、財政及社政單位索取)

Q:貧困家屬生活扶助申請應備文件為何?
A:

一、薪資證明(有固定收入者)。

二、在學證明(家屬年滿16歲日間部在學者)。

三、醫院診斷書或身心障礙手冊(家屬患重病或殘廢無工作能力者)。

四、郵政存簿儲金簿帳號影本(受領家屬)。

五、低收入戶證明或中低收入戶證明(列低收入戶或中低收入戶者)。

六、離職證明(家屬原有工作收入,現已離職者)。

七、其他證明文件。

Q:役男申請延期徵集是否可於非戶籍地區公所申請及申請條件為何?
A:

役男接獲徵集令後,如符合徵兵規則第29條附件「應徵役男延期徵集入營事故表」中任一要件,即可攜帶該項應繳證明文件至本市轄內任一區公所役政單位辦理延期徵集。

一、徵兵規則第29條附件

二、申請原因未在徵兵規則第29條附件表列18項類別規定者,將由市政府專案報請內政部核定後辦理。

Q:應屆畢業役男申請儘早入營,非戶籍地與戶籍地區公所申請有何不同?
A:

一、每年6月應屆畢業在學緩徵原因消滅之役男,可至本市轄內任一區公所役政單位申請填寫應屆畢(結)業役男儘早入營申請書並簽章後(受理地區公所主動將資料轉送戶籍地區公所),即可列入當年6月下旬徵集服役對象。

二、申請儘早入營役男須經戶籍所在區公所統計人數後,按申請人數核發徵集令,非戶籍地區公所無法核發徵集令。

Q:常備兵申請提前退伍,非戶籍地與戶籍地區公所申請有何不同?
A:

因補充兵常備兵服役規則第17條規定「需向戶籍地區公所申請辦理」,非戶籍地區公所代為收件後,需轉送至役男戶籍所在地區公所申請辦理。

Q:替代役申請提前退役,可否至服勤地點之公所跨區申請?
A:

役男服勤地點在新北市境內,可至就近的公所辦理收件,若役男服勤地點在外縣市,則仍需至新北市境內任一區公所申請代為收件,非戶籍地公所收件後會轉送戶籍地公所申請辦理。

Q:申請提前退伍(役)之戶籍謄本是由收件(非戶籍地)公所代為查詢調閱, 還是戶籍地公所代為查詢調閱?
A:

役男所需之戶籍謄本,是由收件公所代為查詢調閱後,再連同相關資料送至戶籍地公所。

Q:服兵役役男貧困家屬各項慰(補)助申請應備文件為何?
A:

一、出生證明(申請生育補助者)。

二、死亡證明(申請喪葬補助者)。

三、災害證明文件:照片-水災擺尺、鑑定書、官方證明文件 (申請急難慰助者)。

四、醫療費收據(申請醫療費補助者)。

五、健保費收據(申請健保費補助者)。

六、其他相關證明。

Q:民政類跨區服務受理之項目為何?
A:

各區公所受理民政類(殯葬)跨區服務種類為「跨區收件」,計有7項:申請公立墓地埋葬證明、申請私立墓地埋葬證明、申請起掘證明、殯葬類跨區收件項目為公立公墓修繕許可、公立骨灰﹙骸﹚存放設施遷出許可證、公立骨灰﹙骸﹚存放設施使用許可證、公立骨灰﹙骸﹚存放設施暫厝使用。

Q:公墓納骨塔位為甚麼不能申請跨區服務?
A:

一、民眾申請納骨塔塔位程序為:

 (一)申請人檢附書表證件:申請人須檢具新北市00區公所公(私)立骨灰(骸)存放設施使用許可申請書、申請人身分證正反面影本、亡者除戶謄本、申請人與亡者關係證明文件、火化許可證影本、死亡證明書或相驗屍體、證明書、墳墓起掘(遷出)證明、骨灰(骸)寄存遷出證明等各1份。

 (二)申請人至納骨塔預先選定塔位後,申請人持納骨塔管理人員開立之新北市○○區公所公(私)立骨灰(骸)存放設施塔位預選單,於14個工作天內至當地區公所辦理申請事宜,逾期未申請者,視同放棄該塔位。

二、因納骨塔塔位申請前置程序較為複雜,不僅需先至納骨塔選位,又須先行繳納公墓使用規費,塔位保留期限為14個工作天,逾期無法保留,申請人若於第14個工作天親至非戶籍地區公所申請跨區收件服務,該案件寄達業務管轄公所卻已逾期,導致無法保留納骨塔位,故申請納骨塔位不能申請跨區服務。

Q:為何有些區公所回饋金有編列民眾喪葬補助費?
A:

新北市102年度編列喪葬補助費之區公所有:八里、金山、萬里、貢寮、石門、新店、林口、石碇、雙溪、烏來等10個區公所。由於這些區境內有污水廠、核能發電、機場及垃圾處理場等鄰避設施,故編列有喪葬補助費回饋金。

Q:如申請公立公墓修繕許可、公立骨灰﹙骸﹚存放設施遷出許可證、公立骨灰﹙骸﹚存放設施使用許可證及公立骨灰﹙骸﹚存放設施暫厝使用,申請人應備證件不齊全,區公所應如何處理?
A:

如申請人檢附資料不齊全,由代收區公所開立「一次告知單」,交予當事人,並將一次告知單同申請案交付墓地或骨灰﹙骸﹚設施所在地區公所,由所在地區公所辦理後續相關事宜。

Q:何謂跨區收件?與跨區申辦有何不同?
A:

申請人可至本市各區公所辦理申請,申請後由代收區公所將案件轉至墓地或骨灰﹙骸﹚設施所在地區公所進行後續審核事宜,亦即為方便民眾提出申請,申請人可至本市各區公所提出申請,但審核之權限仍屬所在地區公所。

Q:申請公立公墓修繕許可應備之文件為何?
A:

一、新北市○○區公所公立公墓墳墓修繕申請書。

 (可至新北市政府網站-網路E櫃檯-區公所服務下載表單或至區公所填寫)

二、新北市○○區公所公立公墓墳墓修繕現場照片(修繕前墓碑及墳墓全景各1張)。

三、切結書。

四、申請人身分證正、反面影本及印章。

五、亡者之除戶謄本(區公所可以系統代為查調)

六、申請人與亡者關係證明文件。

七、其他證明文件(彈性規定,如祖譜)。

Q:申請公立骨灰﹙骸﹚存放設施遷出許可證應備之文件為何?
A:

一、新北市○○區公所公立骨灰(骸)存放設施遷出許可證申請書。

 (可至新北市政府網站-網路E櫃檯-區公所服務下載表單或至區公所填寫)

二、申請人身分證正、反面影本(正本驗退)及印章。

三、原核准之新北市○○區公所公立骨灰骸存放設施使用許可證。

四、與亡者關係之證明文件。

五、其他證明文件(彈性規定,如祖譜)。

Q:申請公立骨灰﹙骸﹚存放設施使用許可證應備之文件為何?
A:

一、新北市○○區公所查詢戶籍資料傳真單。

二、申請人身分證正、反面影本(正本驗退)及印章。

三、新北市○○區公所公立骨灰(骸)存放設施使用許可證申請書。

 (可至新北市政府網站-網路E櫃檯-區公所服務下載表單或至區公所填寫)

四、申請人與亡者關係之證明文件。

五、火化許可證。

六、死亡證明書或相驗屍體證明書。

七、原安厝地點之當地主管機關所出具之起掘(遷出)證明。

 (依殯葬管理條例第29條規定,依法遷葬者,免附)

八、原寄存之骨灰(骸)存放設施所出具之遷出證明。

九、國外運回之骨灰(骸),應檢附死亡地權責機關出具之死亡證明或火化許可證明。

 (需經我國外交駐外單位認證,含翻譯本)

十、其他證明文件(彈性規定,如祖譜)。

Q:申請公立骨灰﹙骸﹚存放設施暫厝使用應備之文件為何?
A:

一、新北市○○區公所公立骨灰(骸)存放設施暫厝使用申請書。

 (可至新北市政府網站-網路E櫃檯-區公所服務下載表單或至區公所填寫)

二、新北市○○區公所查詢戶籍資料傳真單。

三、申請人身分證正、反面影本(正本驗退)及印章。

四、新北市○○區公所公立骨灰(骸)存放設施暫厝遷出申請書(辦理遷出)。

五、申請人與亡者關係之證明文件。

六、火化許可證明或起掘(遷出)許可證明等相關證明文件。

七、退還保證金之領據。(辦理遷出)

八、申請人存摺封面(正、反面)影本。(辦理遷出)

九、保證金專戶繳款書繳款人收執聯正本。(辦理遷出)

十、其他證明文件﹙彈性規定,如祖譜﹚。